search
top

Россия продает облигации Fannie Mae и Freddie Mac


Вначале было хорошо, но потом стало совсем плохо

На фоне кризиса с крупнейшими ипотечными компаниями США, Россия долго выжидала, но все же решилась продать облигнации компаний, которые стремительно падают.

Еще в феврале этого года российские чиновники вложить средства Стабилизационного фонда в американскую финансовую систему. Объяснение было такое: надо вложить деньги в американскую экономику, дабы предотвратить ее падение, что может вызвать мировой экономический кризис. Другая причина была обозначена как желание создать так называемую «подушку финансовой безопасности», вложив деньги в надежные европейские и американские компании.

И вот, с 1 февраля Стабфонд, содержащий 157 млрд. долларов, был преобразован в два новых фонда — Резервный и Фонд национального благосостояния. Деньги Фонда национального благосостояния, а также часть средств Резервного фонда были вложены в экономики других стран.

Так, в начале 2008 года, по решению руководства российского Минфина 15% средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, или более $20 млрд., было вложено в облигации 15 крупнейших госкомпаний. Например, в списке эмитентов бумаг — крупнейшие американские компании в сфере недвижимости Fannie Mae (FNM) и Freddie Mac. Вслед за российским Минфином, вложиться в те же компании решили и «акулы» российского бизнеса, что вызвало приличный отток капитала из страны (за январь-февраль 2008 – 20 млрд. долларов).

После дикого падения акций двух этих гигантов ипотечного рынка США в течении первого полугодия этого года, российские чиновники во второй половине года начали понимать, что надо что-то делать. И вот, наконец, решение вызрело. Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил о намерении ЦБ продолжить постепенное снижение доли таких вложений. Впрочем, выбор других инструментов для инвестирования этих средств ограничен, что не позволяет избежать их дальнейшего обесценивания.

Центробанк не будет исповедовать какой-то «специальной политики» по изменению своих вложений в облигации ипотечных агентств США, однако «возможно, еще несколько снизит» вложения в эти бумаги, заявил Алексей Улюкаев. Он напомнил: в течение первого полугодия Банк России уже сократил объем вложений в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac на 40% – до примерно 50 млрд. долл. По словам Улюкаева, принятие такого решения связано с тем, что это – «политически чувствительная зона». «Исходя из экономического анализа, мы не считаем вложения в данные бумаги рискованными: здесь риск небольшой, при приличной доходности. Но мы вынуждены считаться с теми настроениями и опасениями, которые существуют в обществе. Поэтому мы проводили практику постепенного сокращения операций, включения в свой портфель лишь коротких бумаг и установления более жестких лимитов по вложению в эти бумаги», – подчеркнул банкир.

Однако не исключено, что смена курса российского ЦБ вызвана новостями из Америки. В частности, министр финансов США Генри Полсон заявил телеканалу Эн-би-си, что у американских властей пока нет планов по предоставлению агентствам Fannie Mae и Freddie Mac средств на пополнение капитала. Между тем оба агентства испытывают серьезный кризис ликвидности. Так, убытки Fannie по итогам второго квартала составили 2,3 млрд. долл., а Freddie зафиксировала потери за этот период в объеме 821 млн. долл. В результате с начала кризиса чистые убытки агентств достигли 14 млрд. долл., а их капитализация упала в несколько раз.

На долю Fannie и Freddie приходится в общей сложности 5,2 трлн. долл. ипотечных кредитов или гарантий по ним, при том, что общий объем ипотечного рынка США определяется в 12 трлн. долл. Облигации Fannie и Freddie, дающие большую доходность, чем казначейские облигации США, в последние годы пользуются популярностью в качестве объекта для размещения валютных резервов центробанками многих стран мира. Не стал исключением и наш ЦБ, и это несмотря на то, что Fannie и Freddie не отвечают критериям для размещения средств Фонда национального благосостояния.

Столпы американского национального рынка недвижимости Фанни и Фредди, вызывают сомнение в своей способности выдержать текущий спад. В связи с ценностью активов компаний и их влияние на американский рынок недвижимости в случае банкротства, администрация Буша всерьез задумалась о мерах федеральной поддержки таких «столпов» рынка.

Напомним, принятое в начале 2008 года постановление правительства разрешает вкладывать валютные резервы в следующие инструменты: в долговые обязательства иностранных государств; в долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков; в долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами; в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

Многие российские экономисты, в частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уже давно призывают вкладывать деньги не в американские компании, а внутри страны: «Целесообразно было бы направить эти деньги российских налогоплательщиков на их благо, на модернизацию инфраструктуры».

Новости о: , , , , ,

top