search
top

Цифровые технологии меняют интерьер


Тенденции современного дизайна интерьеров квартир и домов

Новая модель интерьера базируется вокруг компьютера, почти также как в старые времена она строилась вокруг печи или камина. Именно компьютер теперь доставляет основную массу развлечения и работу; современный дизайн жилых помещений учитывает это обстоятельство.

современный дизайн квартир

Развитие цифровых технологий привело к тому, что все устройства, существовавшие ранее для развлечения жителей квартиры стали лишними. В прошлое ушли фонотеки, библиотеки, шкафы с книгами, стойки с компакт-дисками и пластинками. Новые носители не занимают места — и новая система организации досуга должна строится на других принципах. Последние тенденции в дизайне четко отражают изменившуюся реальность.

Центром общественных развлечений в современной квартире служит компьютер. Он выполняет функции телевизора, домашнего кинотеатра. На нем играют в компьютерные игры, он же служит для работы. Централизация власти над умами, возникновения естественного для научной фантастики феномена «центрального вычислителя» приводит к изменениям в структуре окружающего пространства. Многофункциональность главной фигуры диктует модульность окружающего пространства.

Самое очевидное следствие этого события — большинство мебели должно быть на колесиках. Пространство перед компьютером, используемым в режиме кинотеатра или кинетических игр должен быть освобожден от мебели. Компьютер как рабочее место обрастает креслами и столами, что приводит к необходимости делать интерьер вокруг него мобильным.

Обращаю внимание, что резкая перекраска компьютеров в начале тысячелетия из традиционных бежевых тонов в черно-серебряные — это уже шаг к тому, чтобы стать частью мебельного интерьера. Если раньше компьютер бы в основном рабочим инструментом, то в доме его назначение более универсальное — от работы до развлечения.

Но компьютер — не единственное цифровое существо в доме. Прежде всего, зачастую компьютер не один. Часто используется схема — один стационарный компьютер, остальные ноутбуки связаны с ним по WiFi. Это решение обеспечивает необходимый уровень мобильности и приватности каждого члена семьи. Кроме того современный человек обрастает всевозможными «гаджетами» — электронными книгами, мобильными телефонами, медиа-плеерами.

Продолжается и установившейся ранее курс на большую открытость пространства. Вместо отдельной кухни, гостиной и столовой появилось понятие «Большой комнаты» — комнаты где проходит почти вся жизнь человека. В ней принимают гостей, слушают музыку, делятся впечатлениями от фильмов, работают. Даже в небольшой квартире объединение всех функций нескольких комнат вместе дает возможность применить дизайнерские решения, характерные для дорогого интерьера.

Над Большой комнатой можно смонтировать нетривиальный натяжной потолок. Натяжные потолки создают идеальную поверхность, позволяют применить широчайшую гамму дизайнерских решений, осуществить визуальное, но ненавязчивое деление Большой комнаты на зоны. По быстроте развертывания и красоте конечного результата натяжные потолки представляют незаменимое средство нового дизайна. Примеры использования их можно увидеть на сайте Luxedesign.com.ua.

Примеры интерьеров, выполненных в соответствии с правилами, изложенными выше, изобильны. Для того, чтобы их увидеть достаточно перейти по этой ссылке.

Однако стоит отметить и следующее. Может я ретроград и вообще отстающий в развитии… Но при всем обилии красоты, света, цвета и удобства… жить в таком доме мне не хочется. А вам? Напишите пожалуйста в отзывах.

Рецепты: , , , ,

3 комментария to “Цифровые технологии меняют интерьер”

  1. Свет в окне:

    даааа…. судя по темпам развития технического прогресса, мы скоро вообще будем жить в пустых кубических капсулах с одным только компьютером, который заменит ВСЕ, даже родных…а как же идея дома, как места, где собирается вся семья, обсуждаются общие вопросы, решаются проблеммы…?или же дом — это теперь место, где каждый может закрыться от всего мира и окунуться в виртуальное пространство, не чувствуя при этом никакого дискомфорта??? ребята, где же семейные ценности-то?!
    как по мне, дом должен быть в первую очередь уютным, «мягким», спокойным и по-минимуму оснащен техническими новинками, которых нам и так хватает, когда выходишь в город… Таким, чтобы после работы туда хотелось возвращаться. Этот «уют» как раз и создают те милые безделушки (подушечки, сувениры, рамочки с любимыми фото)о которых дизайнеры нового интерьера забыли…

    • Совершенно с вами согласна — уют и «ощущение дома» необходимы. Хотя я люблю, чтобы даже безделушки вписывались в интерьер. Красота — в деталях.

  2. Свет в окне:

    Да, «вписать в интерьер» -это само собой разумеется. Беспорядочно и непродуманно разбросанные безделушки — намного хуже чем их полное отсутствие! Здесь важно не перегрузить пространство и не превратить квартиру в склад:)
    «Красота в деталях» — золотые слова!

Прокомментировать новость

top