search
top

Что можно сделать из бутылок?


Судя по моим многолетним наблюдениям за прессой, едва ли не основным занятием половины художественного инженерного сообщества является попытка придумать новое применение бутылкам из стекла и полиэтилена, которыми быстро заполняются свалки и мусорки. Не проходит и дня, чтобы какой-то институт или лаборатория не предложили «нового революционного материала», основанного на переработке PET-тары, пакетиков и прочего пластмассового мусора. Проблема в кризисе жанра — подобные статьи и открытия легко проследить до 70-х годов прошлого столетия. Или тысячелетия, если угодно.

Художественный подход несколько иной. Чаще всего бутылки привлекают архитекторов. ПЭТ-тара для этих целей не годится, а вот дома из стеклянных бутылок — отнюдь не редкость. Еще чаще стекло используется в мелкой пластике и декорации. Широкое распространение приобрел декупаж бутылок. Под этим, на мой взгляд несуразным названием скрывается художественная роспись и аппликация бутылок различными материалами. Множество интереснейших технических и художественных приемов Вы сможете найти по указанной выше ссылки, которая приведет на сайт bebi.lv. Пожалуй, в домашних условиях именно декупаж является самым доступным. Уделив этому занятию некоторое время и совсем небольшие средства легко оформить свой дом достаточно уникально, красиво и необычно.

Но на декупаж все бутылки явно не потратить. И если в случае стеклянных бутылок легко использовать переплавку, то в случае с полиэтиленом этот процесс оказывается нерентабельным. Смешно, но гораздо дешевле произвести тонну полиэтилена заново, чем собрать тонну полиэтилена на мусорках города — и это при его абсолютной вездесущности. Выход — в том, чтобы перерабатывать полиэтилен в что-то гораздо более ценное, чем исходное сырье.

Здесь, опять же, имеются два противоречивых подхода. Инженеры стараются сделать их ПЭТ что-то из рук вон дорогое. К примеру, одно архитектурно-технологическое бюро успешно создает из массы переработанного полиэтилена мосты. Причем именно несущие их части, проходящие все принятые тесты на пригодность. Такой мост не обходится дешевле обычного, зато позволяет очистить планету сразу от пятидесяти тонн мусора. Кроме того, его долговечность будет на высоте даже по сравнению с металлом. Есть и иные примеры такой конверсии, например обшивки в сидениях нового Ford Focus сделаны из повторно использованного полиэтилена.

Художники увеличивают ценность по-своему. К примеру студенты North Union показали, что зеленый пластик бутылок может служить совершенно очаровательными елками. К сожалению, однако, ни один подход, ни инженерно-технологический, ни художественный, не позволяют использовать излишки тары полностью. И наша культура, вероятно, в далеком будущем так и станет именоваться — «культура пластиковых бутылок».

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top