search
top

Может ли искусственный пруд прокормить семью?


Человека всегда тянет к воде. Вокруг воды рождались первые поселения первобытных культур, росли города древности и современности. Отдых на воде настолько превалирует над другими видами, что множество людей даже не могут понять иных видов его: в нашем сознании крепко сидит мысль, что возле того места, где мы собираемся отдыхать должна быть река или море. Почему же отказывать себе в удовольствии и красоте воды на своем дачном или коттеджном участке? Но участки возле воды стоят в разы больше своих целиком сухопутных собратьев. Выход состоит в том, чтобы создать водоем самостоятельно — или заказать его специалистам.

Именно поэтому спрос на создание декоративных искусственных водоемов разного размера и стоимости буквально взлетел за последние пять-десять лет. Появились серьезные фирмы, проектирующие пруды и озера, а особо состоятельные клиенты могут себе позволить водоемы очень больших размеров. Для создания прудов и озер работает целая отрасль, со своими лидерами и аутсайдерами, со своими гуру и неудачниками. Возникновение последних не должно нас удивлять: ведь создание пруда — работа, которую обычно делает природа и для того, чтобы получить успех необходимо тщательно изучать ей и подражать, владеть не только основами строительной специальности, но и быть гидробиологом, художником, творцом. Декоративный пруд требует соблюдения множества условий — нужно учитывать освещенность и прибрежные растения, глубину и температурный режим, возможность и необходимость пополнять воду и наличие естественной убыли и прибыли ее. В результате — у заказчика на участке получается свой собственный, пусть и небольшой уголок воды, возле которого так приятно проводить время.

Интересно, что кроме декоративных целей пруды могут осуществлять и народно-хозяйственные. В США проблема использования прудов в личном подсобном хозяйстве стоит весьма остро, поскольку зачастую приобретение недвижимости в качестве побочного эффекта делает тебя хозяином бассейна. Частных, придомных бассейнов в США числится десять миллионов. И далеко не все они находятся в образцовом состоянии.

Множество новых владельцев косо смотрят на бассейны. Зачастую они находятся в заброшенном состоянии и не способны осуществлять свои функции. Выхода было два — либо реставрировать бассейн, либо засыпать его. Сейчас появился третий и четвертый выход — либо создать на основе бассейна декоративный водоем, либо — водоем, который будет кормить всю семью.

С декоративным прудом — все более-менее ясно. Гораздо интересней, как создаются пруды, которые способны прокормить целую семью довольно прожорливых американцев? Оказывается, существует интересный опыт. Нельзя сказать, что этот опыт может быть перенесен на наши просторы в соотношении 1:1, однако безусловно интересно провести подобные эксперименты и на наших просторах.

Смысл кормового пруда состоит в том, что он является полузамкнутой биосистемой, состоящей из теплицы, накрывающей бассейн, водной части, в которой живет и размножается быстрорастущая рыба теляпия (в условиях Калифорнии), гидропонной системы и курятника. В реальности, с небольшого пруда в 44 квадратных метров жители получают урожай рыбы, восемь яиц в день, достаточно зелени и овощей, чтобы почти не нуждатся в покупках. В теплых краях теплица-пруд живет круглый год и не требует ничего, кроме труда и внимания своих хозяев. Затраты на ее строительства минимальны, поскольку, как мы уже отмечали такие пруды создаются на основе уже отживших свой век бассейнов.

Рецепты: ,

2 комментария to “Может ли искусственный пруд прокормить семью?”

  1. Отличная идея, которая в итоге упирается в огромные затраты. Поэтому доступна только для богатых и очень богатых «дачников».

  2. life-admin:

    Да, она требует изначального — пустого бассейна. Редко у кого такой есть.

Прокомментировать новость

top