search
top

Хэллоуин: история и праздничное меню


Как отпраздновать Хэллоуин

В канун Дня всех святых или на Хеллоуин многих интересует вопрос как отпраздновать этот день, что надеть и какие угощения приготовить - идеи и история праздника перед вами.

хэллоуин отпраздновать, блюда из тыквы

Хэллоуин — один из старейших праздников, история которого начинается в кельтское время. Первого ноября кельты праздновали новый год, Самайн, и начало зимы. Они были уверены, что в эту страшную ночь призраки и духи умерших возвращаются в поисках тела, которым они могут завладеть на весь последующий год против всех законов времени и бытия. Кельты верили, что духи могут вытворять в эту ночь все что угодно и всеми силами пытались их обмануть.

Конечно же никто не хотел отдать свое тело умершим и меняться с ними местами, поэтому кельты и придумали различные ухищрения — способы обмануть духов. В канун Дня всех святых стало традицией наряжаться в жутко страшные костюмы и совершать странные поступки. Все эти вещи должны были сбить приведений с толку. Люди наряжались вампирами, ведьмами, привидениями и прочей нечистью — ведь духи не станут трогать своих.

Как появился тыквенный фонарик

Старинная ирландская легенда гласит, что ловкачу и алкоголику Джеку удалось обмануть самого Дьявола, причем дважды. Сразу он заставил его залезть на дерево, а потом нарисовал на стволе крест, который не позволил сатане спуститься вниз. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай из-за его порочной жизни, но и в аду ему отказали, потому что он обхитрил самого Дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Чтобы этот уголек тлел дольше, его положили в пустую репку. Но когда ирландские иммигранты приехали в Америку, они обнаружили, что тыкву для освещения использовать намного удобнее и для Jack-o-Lantern стали использовать тыквы. Так появилась одна из самых старых традиций Хэллоуина — теперь в большинстве домов на праздник зажигают светильники Джека, освещая мрачным трепещущимся светом праздничный стол.

Почему бы и нам в этом году не отпраздновать Хэллоуин по старинным традициям кельтов, не забывая о тыквах, страшных историях, праздничном меню, костюмах и конечно же чувстве стиля?

Что надеть на Хэллоуин?

Если есть настроение, можно нарядиться вампирами, ведьмами и мертвецами, но многие из нас уже не маленькие дети, поэтому можем ограничиться традиционными цвета Хеллоуина. Среди них ярко-оранжевый и фиолетовый, готические сочетания черного и белого (мантии, черно-белые чулки с горизонтальной полосой), а также красного (как правило, подрисованные кровоподтеки) и темно-зеленого.

Чем заняться?

Прежде всего, если вы решили отпраздновать Хэллоуин дома и пригласить гостей, стоит украсить дом бумажными фонариками, свечами и страшными рожицами-фонариками из тыквы (для этого срежьте крышку у  тыквы и отложите ее, вычистите семечки и мякоть, а в кожуре тыквы вырежьте отверстия в виде глаз и рта, внутрь поставьте маленькую чайную свечку и накройте крышкой). Среди традиционного времяпровождения на Хэллоуин, конечно же особое место занимает гадание в разных видах (в том числе на будущее, на суженого и т. д.). Популярным конкурсом на праздник является Яблочный бобин: вылавливание яблок зубами из наполненного водой сосуда. Ну и конечно же, колядки, дискотеки, вечеринки, карнавалы, маскарады.

Что приготовить?

Праздничное Хэллоуинское меню не может обойтись без тыквы, поэтому ниже представлены рецепты именно тыквенные. Согрейте гостей этими вкусными блюдами:

1. Тыквенный суп-пюре.

2. Сырное фондю в тыкве. Для этого рецепта необходимо сразу испечь саму тыкву. Духовку разогреть до 180 гр. Отрезать макушку у тыквы и отложить. Вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Натереть изнутри солью и перцем и смазать оливковым маслом. Положить в форму для духовки и запекать 45 мин. Приготовить сырное фондю и перелить его в горячую тыкву. Подавать с нарезанным квадратиками хлебом, овощами и ложками для тыквенной мякоти.

3. Тыквенный пирог.

Рецепты: ,

Прокомментировать новость

top