search
top

Чугунная посуда — преимущества и чуть-чуть недостатков


О чугунной посуде - немного практики

Чугунная посуда будет сопровождать человека из тысячелетия в тысячелетие - благодаря своим уникальным качествам, долговечности и универсальности. Здесь мы расскажем, что обеспечивает успех такой посуды.

чугунная посуда

Совсем недавно среди обывателей чугунная посуда считалась пережитком советских времен. Связано это недоразумение было с тем, что именно эту, а также алюминиевую и стальную кулинарную утварь производил Советский Союз. Неказистая с виду, но очень прочная и удобная она верой и правдой служила нашим бабушкам и прабабушкам, которые очень берегли ее и любили. С открытием импорта в страну ринулся тефлоновый… хлам, который до сих пор активно раскупается людьми, мало понимающими в основах основ кулинарии. Популярность тефлоновой утвари добавило отсутствие газа в высокоэтажной застройке. Но настоящие кулинарные шедевры на этой посуде, все достоинство которой можно уложить в двух словах — легкая, «не пригорает» — не приготовить. Сейчас благодаря доступности информации даже любители начинают понимать, что истинные шедевры кухни можно приготовить только в медной и чугунной посуде, а тефлон предназначен для поделок на скорую руку.

Чугун, напомним, является сплавом железа и углерода, в котором содержание углерода превышает 2,14% массовых. Такая точность определения связана сугубо с металлофизикой, погружать читателя в которую мы не будем. Важно знать, что чугун бывает серым и белым. У чугуна, как и у любого железного сплава очень много разновидностей и марок, но достаточно помнить, что чугун не обязательно обладает главным недостатком старой посуды — он не обязательно колкий, бывает весьма прочный и даже ковкий чугун.

Важными для использования на кухне особенностями его являются:

  1. Высокая теплоемкость — обеспечивает длительность нагрева и длительность остывания посуды;
  2. Низкая теплопроводность — чугун не так быстро воспринимает тепло от источника;
  3. Специфика производства и характеристик — чугун всегда литой и всегда в толстом слое, а это значит, что чугунная посуда всегда толстая и тяжелая;
  4. Химическая инертность — чугун не склонен вступать в реакции, особенно устойчив к кислотам, он не взаимодействует или почти не взаимодействует с пищей, плохо ржавеет.

Перечисленных качеств достаточно, чтобы понять, почему бабушки (и дедушки!) не давали вам в детстве играть в повара этой посудой — они очень ценили ее. Чугунная сковорода обеспечивает великолепную равномерность нагрева. Будучи правильно обжаренной она лучше любого тефлона оберегает пищу от пригорания. Уход за ней минимальный и сводится к протиранию ветошью или салфеткой.

Карта распределения тепла покажет, что дно сковороды всегда равномерно нагрето. Борта хорошей сковородки тоже прогреваются равномерно. Недостатки чугунной посуды являются прямым следствием ее достоинств: она тяжелая. Попечь блины на большую семью на «стерео» из двух таких сковородок — и можно воздержаться от посещения фитнес-центра. Кроме того, желательно, чтобы чугунной посуды было много, каждая для своей цели. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды — ее не следует мыть. Но естественно тогда у вас должна быть отдельно «рыбная», а отдельно «блинная» сковорода. Отметим еще одно отличное свойство — такая посуда лучше других подходит для профессиональной кухни, где главные блюда чаще всего готовятся в духовом шкафу.

Как подготовить чугунную посуду к эксплуатации? Очень просто. Если сковорода после покупки имеет видимый слой смазки один раз в жизни ее помойте с чистящим средством. После этого прокипятите в ней воду и насухо вытрите. После этого — ответственный этап. Нагрейте ее с маслом. Масло можно брать оливковое (лучше), кукурузное (отлично), подсолнечное (хуже). Масла должно быть достаточно много, но не «до краю» — можно чтобы слой был миллиметров пять-семь. Смачивайте борта. Процесс достаточно долгий — минут двадцать. После этого масло следует вылить — и тщательно вытереть сковороду, повесив ее на почетное место в вашем арсенале.

Сейчас у любителя есть хороший выбор посуды из чугуна. Несколько отечественных марок борются за симпатии граждан, сражаясь с посудой из Китая. Красивые, эксклюзивные как подарок на всю жизнь, производит Европа. Французская компания Le Creuset выпускает весь арсенал повара первого класса. Такую посуду можно покупать и коллекционировать годами и она перейдет в наследство — она нарядная, прочная, хорошо продуманная под кулинарные цели и дорогая.

Рецепты: ,

4 комментария to “Чугунная посуда — преимущества и чуть-чуть недостатков”

  1. HEKT©:

    Очень интересно, но с того места про «не мыть…» хотелось бы по подробнее, почему, и как это пережить практически?
    Кроме того, поверхность изделий из чугуна никогда не имеет идеально гладкую поверхность, в силу чего микроскопические остатки изготавливаемых блюд остаются на таковой даже после «тщательного ухода», в связи с чем, поняв однажды это, от использования такой посуды пришлось категорически отказаться, при всех её вышеперечисленных неоспоримых достоинствах.

  2. НЕКТ®:

    Да уж, я позабыл, что рекламмма -двигатель торговли. А необъективная рекламмма вообще — реактивный движ.

  3. life-admin:

    Пользуйтесь обтирочными тряпками и держите посуду для рыбы отдельно от овощной и мясной. Я могу продемонстрировать сковородку из чугуна, после интенсивной готовки и даже без обтирки. Она будет чистой.

  4. Klient:

    Кто то знает насчет посуды чугунной от Берлики?
    Ситон уже не предлагают, хотя странно… А тут http://chugunposuda.com.ua/ в магазине сказали что Берлика лучше, только реально чем пояснить не могут. Чугунная посуда она и в Африке чугунная..

Прокомментировать новость

top