search
top

Мода на цветы в поварском искусстве


Украшение блюд составляет одну из главных характеристик профессиональной кухни. Правильная сервировка и изобретательное украшения блюда гармонируют с изысканным вкусом, что и составляет содержание высокой кухни. Вместе с тем набор украшений для блюд достаточно ограничен и традиционен: зелень, вырезанные из овощей орнаментальные декорации. В моду вновь входят цветы. Особенно желательны цветы в весеннем ассортимента, когда сама оживающая природа акцентирует внимание на этом маленьком чуде.

Лучшей техникой для изготовления цветочных декоративных элементов для блюд являются искусственные цветы из желатина. Сразу стоит оговорится, что искусство этого украшения достаточно сложно и не подходит для горячих блюд. Тем не менее, опытный мастер может изготовить цветы настолько близкие к оригиналу, что отличить с первого взгляда их от настоящих будет просто невозможно.

Для изготовления желатиновых цветов используются формы, режущие палочки, обычно изготовленные из алюминия, красители и отдушки. Лепестки заготавливаются в виде тонкого слоя остывшего желатина. Конечно, планируя украшение такими цветами блюдо следует заранее подготовить и сам желатин, и инструменты: в последний момент украсить блюдо цветами не удастся.

Не проще ли купить живые цветы? Подумайте несколько раз, прежде чем приступить к этому интересному, но сложному делу. Ведь Ваше блюдо может быть украшено и чем-то попроще, зато понадежней. Цветы с доставкой по Днепропетровску будут гораздо красивей и элегантней, чем все ухищрения мастеров с лучшим желатином в мире.

Изготовление цветов начинается обычно с отливки круглой формы. Далее, из нее вырезаются необходимые для Вашего кондитерского изделия элементы — бутоны, листья, стебли. Отдельные украшения и элементы наносятся кондитерским шприцем.  Особенно эффектна техника «обратного» синтеза изображения. В этом случае вырезают форму, в которую потом заливают непрозрачный желатин. Результат удивителен — в глубине желе оказываются цветы, неотделимые от самого изделия. Время изготовления таких цветов очень немало: на создание цветка, подобного приведенному на фотографии понадобится 45 минут мастерской работы.

Рецепты:

Прокомментировать новость

top