search
top

Шарлотка или яблочный пирог


Рецепт яблочной шарлотки

Рецепт замечательного яблочного пирога придется как нельзя кстати в осеннюю погоду.

шарлотка рецепт, рецепт яблочный пирог

Это не традиционный рецепт шарлотки, поэтому можно назвать ее просто яблочным пирогом — кому как нравится. Впрочем название не имеет значения, ведь получается быстро, сказочно вкусно и, что немаловажно, совсем  недорого. Осенью, когда яблоки появляются на прилавках в огромных количествах и стоят копейки — самое время испечь что-то подобное. Холодными осенними вечерами, с этим пирогом и чашкой ароматного чая, времяпровождение получается очень домашним, а если добавить плед, хорошую книгу или фильм, станет еще уютнее. Я обожаю этот пирог за хрустящую корочку и то, что он не размокает от яблок.

Рецепт: Яблочная шарлотка

Коротко об этом рецепте: Яблочный пирог с хрустящей корочкой

Вам понадобиться на 6-8 порций

  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 4-5 яблок, лучше кисленьких, или сколько влезет в форму для запекания
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли, можно без

Как готовить

  1. Яблоки моем и нарезаем некрупными квадратиками в 1-2 см. Если режете яблоки заранее, можно полить соком лимона чтобы они не темнели.
  2. Взбиваем яйца с сахаром в перемешку с ванильным (можно вручную, но лучше миксером или в блендере) до появления белой пены. Вообще, чем дольше взбивать, тем пушистее получится тесто.
  3. Постепенно добавляем в тесто муку, смешенную с разрыхлителем и размешиваем до однородной консистенции (примерно как жидкая сметана). С тестом все.
  4. Форму смазываем сливочным маслом (особенно края) и сверху присыпаем мукой. Лучше взять форму побольше, чтобы пирог пропекся равномерно, если форма будет узкой и высокой — печь придется значительно дольше. Духовку разогреть до 200 С.
  5. Выложить в форму яблоки и залить их тестом. Выпеать около 40 мин, все зависит от формы и самой духовки. Проверить на готовность можно воткнув деревянную палочку — если она выходит чистой — пирог готов.

Кстати

Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Подавать можно с шариком ванильного мороженого — для тех, кто не боится за свою фигуру.

Есть варианты рецепта

Этот рецепт универсален и яблоки можно заменить на любые другие фрукты, будь то груши, персики, вишни.

Время приготовления: 15 + 40 выпекание

Количество порций: 6

Тип блюда: десерт

Кулинарная традиция: Англия

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top