Шарлотка или яблочный пирог
Рецепт яблочной шарлотки
Рецепт замечательного яблочного пирога придется как нельзя кстати в осеннюю погоду.

Рекомендуем прочесть
Это не традиционный рецепт шарлотки, поэтому можно назвать ее просто яблочным пирогом — кому как нравится. Впрочем название не имеет значения, ведь получается быстро, сказочно вкусно и, что немаловажно, совсем недорого. Осенью, когда яблоки появляются на прилавках в огромных количествах и стоят копейки — самое время испечь что-то подобное. Холодными осенними вечерами, с этим пирогом и чашкой ароматного чая, времяпровождение получается очень домашним, а если добавить плед, хорошую книгу или фильм, станет еще уютнее. Я обожаю этот пирог за хрустящую корочку и то, что он не размокает от яблок.
Рецепт: Яблочная шарлотка
Коротко об этом рецепте: Яблочный пирог с хрустящей корочкой
Вам понадобиться на 6-8 порций
- 4 яйца
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 4-5 яблок, лучше кисленьких, или сколько влезет в форму для запекания
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли, можно без
Как готовить
- Яблоки моем и нарезаем некрупными квадратиками в 1-2 см. Если режете яблоки заранее, можно полить соком лимона чтобы они не темнели.
- Взбиваем яйца с сахаром в перемешку с ванильным (можно вручную, но лучше миксером или в блендере) до появления белой пены. Вообще, чем дольше взбивать, тем пушистее получится тесто.
- Постепенно добавляем в тесто муку, смешенную с разрыхлителем и размешиваем до однородной консистенции (примерно как жидкая сметана). С тестом все.
- Форму смазываем сливочным маслом (особенно края) и сверху присыпаем мукой. Лучше взять форму побольше, чтобы пирог пропекся равномерно, если форма будет узкой и высокой — печь придется значительно дольше. Духовку разогреть до 200 С.
- Выложить в форму яблоки и залить их тестом. Выпеать около 40 мин, все зависит от формы и самой духовки. Проверить на готовность можно воткнув деревянную палочку — если она выходит чистой — пирог готов.
Кстати
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Подавать можно с шариком ванильного мороженого — для тех, кто не боится за свою фигуру.
Есть варианты рецепта
Этот рецепт универсален и яблоки можно заменить на любые другие фрукты, будь то груши, персики, вишни.
Время приготовления: 15 + 40 выпекание
Количество порций: 6
Тип блюда: десерт
Кулинарная традиция: Англия
Рецепты: десерт, пирог, яблоки