search
top

Меню на Масленицу: рецепты блинов и традиционные особенности


Что принято готовить на Масленицу: рецепты блинов

Масленица 2011 - рецепты блинов с пошаговыми фотографиями, и традиционные особенности Масленичного меню. Что еще можно приготовить кроме блинов.

масленица 2011, масленица в 2011 году масленица дата, блины, блины рецепт, блинчики рецепт

Традиция праздновать Масленицу пошла еще с языческих времен и набирала серьезные масштабы — отмечать принято было целю неделю, притом каждый день был четко расписан. Наши предки провожали зиму и встречали весну в надежде на хороший урожай, и с этим связаны все неотъемлемые атрибуты праздника. В 2011 году Масленицу празднуют с 28 февраля по 6 марта.

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Они и составляют основу масленичного угощения, так что приготовление блинчиков с мясом лучше оставить для другого случая. Блины, которые уже стали символом Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, их связывали с солнцем, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Ритуально съедение блина — во славу Весны и плодородия земли.

Еще по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе честной, широкой, обжорной, а то и разорительницей. Интересно и то, что дни масленичной недели были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает. Поэтому блины начинали печь с понедельника, каждый по своему, хранимому в секрете, рецепту. Чаще всего готовили блины из пшеничной или гречневой муки, совершенно разных размеров, от чайного блюдца до больших блинов во всю сковороду.

Мы не скупимся на рецепты и не держим их в строгом секрете, поэтому смотрите рецепты блинов с пошаговыми фотографиями:

Блины на кефире — нежные и ажурные.

 

Блины на кефире, фото.

Блины на молоке — тоненькие и легкие.

 

Блины на молоке, фото.

Блины дрожжевые — кружевные и воздушные.

 

Блины дрожжевые, фото.

Гречневые блины с грибами — вкусные гречневые блины, которые, впрочем, можно подавать и с другими несладкими начинками.

 

Гречневые блины с грибами, фото.

Как и сейчас, в давние времена к ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и т.д. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники с картошкой, творогом, капустой,  разнообразные пироги и кныши. Считалось, чем щедрее и полнее стол, тем полнее будет жизнь и тем богаче урожай. И поскольку мясо есть было не принято, масленичные застолья славились обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую неизменно подавали к блинам. Попробуйте приготовить блины с зеленый луком — они отлично подойдут к сельди.

 

Блины с зеленым луком, фото.

Блины с икрой — классическое сочетание.

 

Блины с икрой, фото.

Картофельные драники — классическое блюдо для Масленицы.

Картофельные драники, фото.

Завершением праздника было прощеное воскресенье — последний день, когда разрешалось употреблять спиртное, поэтому обилие спиртных напитков в этот день даже приветствовалось. Народные традиции диктовали пить: хреновуху, медовуху, перцовку, которые прекрасно согревали в еще по-холодному зимние вечера.

Сладкие блинчики часто делали с творогом — это отличное угощение, которое подойдет и как десерт и как завтрак. От него не откажутся дети. Итак, блинчики с творогом.

Блинчики с творогом, фото.

 

И напоследок, хочется представить вам не традиционный рецепт шоколадных блинчиков на десерт. И хоть такие блины и не готовили наши предки, они очень вкусные.

 

Шоколадные блинчики, фото.

 

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top