search
top

Штрудель с яблоками


Рецепт яблочного штруделя

Классический рецепт штруделя с яблоками - получается очень ароматно и вкусно.

яблочный штрудель рецепт, яблоки рецепт

Австрийский штрудель занял постоянное и уверенное место в десертных картах наших заведений, но его легко можно приготовить и дома. Для этого не нужно быть асом, ну а по времени все же получается не очень быстро, хотя результат того стоит. Он по-осеннему вкусный, ароматный и идеально подходит для того, чтобы превратить холодный вечер — в теплый. Рецепт теста просто замечательный — штрудель получается с хрустящей корочкой, а яблоки идеально пропекаются внутри. Довольно калорийно, но безумно вкусно.

Рецепт: Яблочный штрудель

Коротко об этом рецепте: Штрудель с яблоками, изюмом, орехами и ароматом корицы

Вам понадобиться на 6-8 уверенных порций

  • Для теста: 250 г муки + мука для раскатывания теста
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания теста
  • Для начинки: 1 кг сочных кисловатых яблок
  • 1 лимон (цедра и сок)
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. кедровых орехов — можно заменить любыми, которые вы любите
  • 70 г сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 2-3 ст. л. молотых сухарей
  • Кроме того: сливочное масло для противня и смазывания струделя
  • сахарная пудра для посыпания

Как готовить

  1. Начнем с приготовления теста, для этого: муку высыпать на рабочий стол, сделать углубление в середине. Правда если не уверены в своих умениях, лучше это делать в емкости — не очень приятно когда ингредиенты растекаются по столу. В углубление положить яйцо, растопленное масло и щепотку соли.
  2. Все перемешать и вымесить гладкое эластичное тесто, подливая постепенно около 100 мл теплой воды. Сделать из теста шарик, смазать растительным маслом, положить в полиэтиленовый кулечек и оставить минимум на 20 мин.
  3. Приступим к начинке — тут придется немного повозится, яблоки нужно полностью очистить. Так что не помешают помощники. Яблоки очистить от шкурки, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Яблоки нарезать длинными ломтиками, положить в миску. Изюм размочить в воде.
  4. Цедру лимона натереть на терке, смешать с яблоками. Добавить 2 ст. л. лимонного сока, кедровые орехи, сахар и молотую корицу. Изюм отжать и добавить в начинку. Все аккуратненько перемешать. Духовку разогреть до 200°С.
  5. Тесто тонко раскатать скалкой на столе, посыпанном мукой. Затем осторожно растянуть тесто руками во всех направлениях. Должен получиться прямоугольник.
  6. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку, распределить по всей поверхности, оставив 2 см по краям пустыми.
  7. А теперь внимание! Края струделя завернуть наверх. Струдель с помощью кухонного полотенца очень осторожно свернуть вдоль в рулет (это самое сложное). Если рулет длинный с обилием начинки, лучше это делать вдвоем и одновременно.
  8. Струдель переложить на противень, смазанный маслом. Сверху смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать около 1 часа. Перед подчей немного остудить, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками или подавать с ванильным мороженым, но калорийность резко подскочит вверх, так что это на вашей совести.

Кстати

Калорийность (1 порция из 8): 330 ккал

Есть варианты рецепта

Яблоки можно смело заменить вишней — получится тоже безумно вкусно.

Время приготовления: 90 мин

Количество порций: 8

Тип блюда: десерт

Кулинарная традиция: Австрия

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top