search
top

Закарпатский банош: рецепт гуцульской кухни


Банош: традиционный гуцульский рецепт

Вкуснейшую закарпатскую кухню хоть раз в жизни должен попробовать каждый.

банош, банош рецепт, банош по-гуцульски, закарпатский банош

Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят на Западной Украине. После прогулки вдоль горной реки, любования природой нет ничего лучше, чем съесть горщык баноша в колыбе какой-нибудь тети Маруси).

Банош — это традиционное гуцульское блюдо, которое представляет собой кукурузную кашу, сваренную на сметане.  Название, по легенде, от имени газды (хозяина), который сам впервые приготовил эту кашу. Подают ее со шкварками и брынзой или с грибами, варят на костре. Считалось, что это еда бедняков, так как в быту всегда была кукурзная мука и сметана, ведь овцы или коровы были у всех.
Самый вкусный банош можно попробовать только в Карпатах! Там его готовят на сметане из овечьего молока и с овечьей брынзой. Сметану, кстати, используют трехдневную, которая предварительно хранится в погребе.

Что нам нужно, что бы приготовить вкусный банош дома?
Во-первых, самая свежая домашняя сметана. Можно и из коровьего молока. Если нет возможности купить домашнюю, используйте жирные сливки, так как покупная сметана более кислая.
Во-вторых, пользуйтесь деревянной ложкой при приготовлении, металические могут давать кислый привкус. Для варки используйте глиняную кастрюльку или чугунок.
В-третьих, кукурузна крупа должна быть очень мелкой, лучше предварительно перемолоть ее в кофемолке или использовать кукурузную муку.

Что нужно (3 порции):
1 ст. мелкой кукурузной крупы или муки
1,5 ст. домашней сметаны
0,5 ст. воды
150 г брынзы
зелень

*мой любимый банош — только с брынзой или грибами. Но вы по вкусу можете добавить и шкварочки из грудинки, мужчины особенно оценят :)

Сметану положить в чугунок и розвести водой. Немного посолить и довести до кипения.
Тонкой струкой (мне нравится,к ак на украинском звучит — цівкою) всыпать кукурузную крупу и, постоянно помешивая деревянной ложкой (в одну сторону!), готовить до загустения. Готовый банош должен отставать от стенок чугунка, а на поверхности появятся капельки масла.
Разложить по глиняным горшочкам или пиалам, посыпать измельченной брынзой, посыпать зеленью и немедленно подавать.

Мне очень нравится, как на горячей каше плавятся кусочки брынзы. Вкуснотень!! В принцыпе, для большей диетичности можно использовать и менее жирную сметану или сливки в сотноошении 1:1 с водой. Но, вы же понимаете, что это уже традиционным баношем не назовешь) Хотя тоже вкусно, я делала.

Немножко картинок с Карпат для вдохновения.
Мой вам совет, если вы отправились в путишествие в Карпаты (а вы просто обязаны хоть раз в жизни там побывать!), не соблазняйтесь на крупные, дорогие рестораны, ничего хорошего там нет. Никогда не забуду, как в самом большом ресторане Яремчи нам подали сырники с прокисшей сметаной и вареники с тремя вишнями на всю порцию. Мы были ужасно разочарованы. Зато в местных колыбах готовят самую настоящую гуцульскую кухню!! Вкуснее в жизни ничего не ела. Только не спешите заказывать вареники, закажите банош, крученики или другие блюда, более интересные и калоритные в этой местности.

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top