search
top

Стейк: секрет правильного приготовления


Как правильно приготовить стейк - рецепт

Все хитрости приготовления стейка, как сделать мясо мягким и вкусным.

стейк рецепт, стейк из говядины

Как приготовить говядину так, чтобы она получилась сочной внутри и в то же время с румяной корочкой? Ведь очень часто покупая мясо — вроде на вид хорошее, пожарив его мы получаем идеальную подошву — жесткое, прожевать которое невероятно сложно. Конечно же все зависит от начального продукта. А еще существует немало правил приготовления стейков и жаренного мяса в целом.

Рецепт: Идеальный стейк из говядины

Коротко об этом рецепте: Сочный и вкусный стейк

Вам понадобиться

  • свежее мясо — стейк это говядина по определению
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить

  1. Очень важно какую часть и на что вы берете. Самая идеальная часть для жарения — филейная. Именно из нее вырезают куски, высоко ценимые теми, кто любит в говядине мягкость. И одна из самых важных частей «вторичной» разделки филейной части — вырезка. Из вырезки делают шатобриан — вырезают из середины, турнедо — самая тонкая часть, филе-миньон делают из «острого» конца филе, медальон — порционные куски из лучшей части филе.
  2. В эпоху супермаркетов вообще сложно найти мясо хорошего качества. Если вы купили мясо, но сомневаетесь в его мягкости — не жарьте его. Все равно, скорее всего, хорошо не получится. Лучше приготовьте его другим способом — запеките или потушите. Если же нестерпимо хочется именно стейка, как вариант можно замариновать мясо — например, сильногазированная минеральная вода сделает его мягче, а в сочетании с бальзамиком, красным вином, нарезанным луком и специями получится то, что нужно. Правда это совсем не входит в классический рецепт приготовления стейков, но ведь иногда приходится как-то выкручиваться. А мариновать лучше не меньше 5 часов.
  3. Никогда не отбивайте мясо (это наиболее частая ошибка). Отбивая мясо, вы разрушаете мышечные волокна и полностью нарушаете его внутреннюю структуру, оно станет сухим, так как намного стремительней потеряет в процессе готовки сок.
  4. Мясо всегда режут поперек волокон.
  5. Есть мнение, что нельзя солить мясо заранее, соль «вытянет» сок из мяса. Лучше в процессе или в самом окончании жарки (в зависимости от способа). Но можно и сразу перед приготовлением.
  6. При жарении (в отличие от тушения) все наоборот — чем меньше вы мясо мучаете, тем оно мягче. Но это исключительно дело вкуса. Некоторые совершенно не выносят мясо «с кровью», и ориентироваться надо на того, кому вы готовите. Тонкому ломтику вырезки вообще достаточно 20 секунд с каждой стороны (это, если на сухой сковороде).

Кстати

Самое главное:  при жарке мяса важнее всего сохранить его сок внутри. Без сока оно станет сухим и жестким. Поэтому вначале мы обжариваем мясо на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон, примерно по одной минуте с каждой стороны, таким образом мы его как бы «запечатываем», а потом уже доводим до нужной степени готовности. Время «доводки» зависит от толщины куска и степени прожарки, которую вы любите. Запомните, если вы начнете жарить мясо на среднем огне или теплой сковородке — у вас сразу вытечет сок и мясо уже будет тушиться, а не жариться. И нечего хорошего из этого не выйдет.

Время приготовления: 20

Тип блюда: ужин

Кулинарная традиция: США (Общая)

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top