Нежный кролик в сметане
Рецепт кролика в сметане
Диетическое мясо кролика получается идеально вкусным в сметане и с грибами по этому рецепту.
Рекомендуем прочесть
Мягкое мясо кролика считается диетическим, но чтобы оно получилось вкусным его нужно правильно приготовить. Не смотря на то, что рецепт кролика в сметане является одним из наиболее распространенных, он остается моим любимым. Именно благодаря сметане мясо кролика остается нежным и сочным, к тому же этот рецепт крайне прост. А результат превосходит все ожидания, правда получается кролик в сметане довольно калорийным. И не забывайте, что главное не перестараться с солью — как известно, она проявляет себя не сразу.
Рецепт: Кролик в сметане с грибами
Коротко об этом рецепте: Нежное мясо кролика в сметане
Вам понадобиться на 8 порций
- 2,5 кг кролика (целый)
- 500г грибов — лучше конечно белых или лисичек, но шампиньоны тоже подойдут
- 400 г жирной сметаны
- 2 шт репчатого лука
- 3-4 долек чеснока
- оливковое масло
- 1/2 лимона
- веточка розмарина
- пару ложек винного уксуса
- 100 мл белого вина (по желанию) свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Как готовить
- Для начала кролика нужно замариновать — результат себя оправдывает. С кролика нужно срезать верхнюю белую плёнку, положить в таз и залить холодной водой с соком половины лимона, уксусом (вода должна иметь легкий запах уксуса — много добавлять не нужно) и веточкой розмарина. Оставить на несколько часов. Обратите внимание, что мариновать лучше не порезанные куски, а всю тушку целиком.
- Достать из маринада, нарезать на крупные куски. Разогреть большую сковороду.
- Слегка обжарить на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, достать их (это нам необходимо, чтобы масло впитало аромат чеснока). Обжарить куски кролика до золотистой корочки и переложить их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушится.
- Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в оставшемся масле. Добавить вино и выпарить его на большом огне.
- Высыпаем все к кролику. Перемешиваем и закрываем крышкой. Воду не добавлять. Сока будет достаточно. Ставим на 1 час на маленький огонь тушиться.
- Грибы нарезать на четвертинки, если они небольшие — на половинки. Обжарить их на сковороде.
- Сметану смешиваем с соком, в котором тушился кролик, грибами, добавляем перец, соль, по желанию травы (можно использовать готовую смесь — например Итальянские или Прованские травы). Заливаем полученной смесью кролика и отправляем в разогретую духовку примерно на 30 — 40 мин, накрыв крышкой. Если вы любите румяную корочку от крышки можно отказаться.
Кстати
Следите, чтобы было достаточно сока, когда кролик будет тушится. Если жидкость выпарится придется добавить воды. Кролика подавать с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями, если вы голодны подойдет картофель — печеный или пюре. Стоит добавить, что кролик в сметане — довольно диетическое мясо.
Есть варианты рецепта
К кролику перед отправкой в духовку можно добавить нарезанный и отваренный картофель (он должен быть немного недоварен). Когда все пропитается соусом и ароматом грибов — будет еще вкуснее.
Время приготовления: 120
Количество порций: 8
Тип блюда: ужин
Кулинарная традиция: Россия