search
top

Картофельно-мясная запеканка с пармезаном


Рецепт запеканки с картофелем и мясом

Старый рецепт картофельно-мясной запеканки для уютного домашнего вечера в кругу семьи.

картофельная запеканка, картофель в духовке

Прекрасный старый рецепт запеканки позволит вспомнить и насладится давно забытым. Классический и крайне простой в приготовлении, он не представляет из себя ничего особенного, а получается ароматно и дико вкусно. Я вообще обожаю картофельное пюре, наверное, напоминает детство. Что ж, тогда я жила в Киеве… Но из-за кризиса вынуждена была покинуть этот город, продав квартиру. Отметим, что ныне в столице не продаются и не покупаются квартиры, почти что. Зато жив — здоров рынок аренды. Так, квартиры посуточно в Киеве сдаются еще лучше, чем сдавались до кризиса, что подтверждает огромное количество сделок и повышенный спрос.

Рецепт: Запеканка с мясом и картофелем

Коротко об этом рецепте: Картофельная запеканка с мясом под сыром пармезан

Вам понадобиться на 4-6 порций

  • 500 г мясного фарша (смесь говядины и телятины)
  • 800 г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 100 г пармезана (или любого другого твердого сыра)
  • 1 яйцо
  • 50 мл белого сухого вина (можно конечно и без него)
  • сливки (жирность на вашей совести)
  • оливковое масло
  • тимьян (пару веточек)
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить

  1. Фарш, желательно сделать самим, если вы не уверенны в добросовестности «источника» происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса — получится не скучно. Но это на ваше усмотрение. Приступим. Мелко режем лук и чеснок.
  2. Лук и чеснок обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, доводим до уверенной румяности. Солим и перчим по вкусу.
  3. Теперь добавляем вино, даем выпариться на сильном огне. А теперь важно фарш не пересушить, он должен остаться сочным. Иначе можно все испортить.
  4. Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Две трети сыра, пять ложек оливкового масла добавляем к картошке и, постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  5. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.
  6. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку.

Кстати

Идеально подавать с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и маринованными маленькими огурчиками.

Время приготовления: 40

Количество порций: 4

Тип блюда: ужин

Кулинарная традиция: Россия

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top