Картофельно-мясная запеканка с пармезаном
Рецепт запеканки с картофелем и мясом
Старый рецепт картофельно-мясной запеканки для уютного домашнего вечера в кругу семьи.
Рекомендуем прочесть
Прекрасный старый рецепт запеканки позволит вспомнить и насладится давно забытым. Классический и крайне простой в приготовлении, он не представляет из себя ничего особенного, а получается ароматно и дико вкусно. Я вообще обожаю картофельное пюре, наверное, напоминает детство. Что ж, тогда я жила в Киеве… Но из-за кризиса вынуждена была покинуть этот город, продав квартиру. Отметим, что ныне в столице не продаются и не покупаются квартиры, почти что. Зато жив — здоров рынок аренды. Так, квартиры посуточно в Киеве сдаются еще лучше, чем сдавались до кризиса, что подтверждает огромное количество сделок и повышенный спрос.
Рецепт: Запеканка с мясом и картофелем
Коротко об этом рецепте: Картофельная запеканка с мясом под сыром пармезан
Вам понадобиться на 4-6 порций
- 500 г мясного фарша (смесь говядины и телятины)
- 800 г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 100 г пармезана (или любого другого твердого сыра)
- 1 яйцо
- 50 мл белого сухого вина (можно конечно и без него)
- сливки (жирность на вашей совести)
- оливковое масло
- тимьян (пару веточек)
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить
- Фарш, желательно сделать самим, если вы не уверенны в добросовестности «источника» происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса — получится не скучно. Но это на ваше усмотрение. Приступим. Мелко режем лук и чеснок.
- Лук и чеснок обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, доводим до уверенной румяности. Солим и перчим по вкусу.
- Теперь добавляем вино, даем выпариться на сильном огне. А теперь важно фарш не пересушить, он должен остаться сочным. Иначе можно все испортить.
- Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Две трети сыра, пять ложек оливкового масла добавляем к картошке и, постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.
- Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку.
Кстати
Идеально подавать с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и маринованными маленькими огурчиками.
Время приготовления: 40
Количество порций: 4
Тип блюда: ужин
Кулинарная традиция: Россия
Рецепты: запеканка, картофель, мясо