search
top

Хачапури: пошаговый фото-рецепт


Пошаговый фото-рецепт приготовления хачапури

Споры о том каким именно должен быть хачапури могут длиться бесконечно, но я предлагают именно такой вариант.

рецепт хачапури, хачапури рецепт с фото, приготовление хачапури дома

Во всем мире наверняка найдется немало любителей ароматной лепешки с сыром. В множестве стран существуют различные вариации приготовления данного блюда, начиная от индийских «пури» и заканчивая итальянской «кальцоне». А вот в России и Украине чаще всего используют грузинское название «хачапури» и готовят по рецептам более или менее приближенным к традиционным. Впрочем их существует такое множество, что даже в самой Грузии таковых не счесть. Поэтому свой пирог с сыром я в полном праве назвать этим кулинарным термином. 

Хотя знаю, что обязательно найдется какой-нибудь проживающий в Москве тбилисский еврей — хранитель вековых традиций, который скажет, что это не хачапури, а полная фигня. Вот его бабушка пекла хачапури…! И с этим даже можно согласиться, но я готовлю хачапури именно так…

Хачапури

 

Нам потребуется:
3 стакана (приблизительно) пшеничной муки высшего сорта
700 мл густой простокваши или мацони
600 г соленого сулугуни
400 г свежего домашнего творога из цельного молока
50 г сливочного масла
3 яйца
1 ч. л. соды
соль

Хачапури

Сыр для начинки я покупаю только на рынке. Сколько раз я пробовал брать магазинный сулугуни, и всегда получалось «чёртешто». Сейчас практически на любом приличном рынке в молочном ряду стоит хотя бы одна мадам, предлагающая может не очень аутентичный, зато вполне себе приличный рассольный сыр, который она называет сулугуни. Давайте мы тоже будем его так, пусть и условно, называть.
Натираем сулугуни на крупной терке. Я его не вымачиваю, поскольку купленный мной обычно не слишком соленый.

Смешиваем сулугуни с творогом и добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем. Кстати, очень хорошо получается, если в такую начинку покрошить свежий укроп.

Для теста перемешиваем муку с простоквашей, слегка солим и добавляем соду. Тесто должно быть очень нежным, ни в коем случае не крутым. Пусть оно липнет к рукам — так и надо.

Начинка готова, тесто тоже. Можно заняться огнем.

Хачапури

 

Я готовлю хачапури на угольном гриле, где разогреваю специальный камень для пиццы. Но можно готовить и в обычной духовке, где, кстати, такой камень тоже не будет лишним. Он стабилизирует температуру в печи и не дает ее снизиться при закладке пирога. Такие камни бывают как круглые, так и прямоугольные (что особенно удобно для обычной духовки).

Хачапури

Гриль разогреваю до достаточно высокой температуры.

Хачапури

Теперь можно заняться и нашим хачапури. На рабочую поверхность насыпаем немного муки.

Хачапури

Раскатываем тесто в тонкий блин. Причем надо стараться, чтобы к периферии он был тоньше, а в середине чуть толще.

Хачапури

В центр выкладываем начинку.

Хачапури

Сворачиваем тесто «мешком» и защепляем, как следует.

Хачапури

Теперь этот «пельмень» аккуратно переворачиваем. Расплющиваем ладонями и слегка прикатываем скалкой до получения круга диаметром с камень, на котором мы будем печь наш пирог.

Хачапури

Хачапури

Накалываем вилкой. Смазываем поверхность взбитым яйцом.

Хачапури

Бережно перекладываем пирог на присыпанный мукой алюминиевый противень (можно было и прямо на нем раскатывать) и

Хачапури

кладем на разогретый до 240-270 градусов камень.

Закрываем гриль крышкой и выпекаем примерно 10 минут.

Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом. Масла не жалеем. Накрываем хачапури льняным полотенцем, сложенным вдвое, и даем отдохнуть минут десять в месте без сквозняков.

Хачапури

Нарезать такой хачапури на порции очень удобно специальным ножом для пиццы, а запивать его лучше всего красным сухим или полусухим вином (если найдете) или просто сладким чаем (с ним-то у вас точно проблем не будет).

Приятного аппетита!

Рецепты: ,

Прокомментировать новость

top