search
top

Торт Прага: мастер класс с фотографиями


Рецепт шоколадного торта Прага

Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями бисквитно-шоколадного, почти забытого торта Прага.

торт прага, торт прага рецепт, торт прага с фото, классический торт прага, пражский торт рецепт, торт пражский

В свое время это был великий торт, вкус которого помнят уже не все. Присмотревшись к тому, что продается сейчас на прилавках, можно с уверенностью сказать, что торт Прага — шедевр кулинарного и кондитерского искусства. Итак, печем этот великолепный торт, кто-то ради почти забытого вкуса, кто-то просто потому что бисквитно, шоколадно, вкусно. По этому рецепту получается настоящий, классический торт Прага — такой, каким он и должен быть.

Рецепт: Классический торт Прага

Коротко об этом рецепте: Шоколадно-бисквитный торт Прага

Вам понадобится

  • Для бисквита: 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 40 г сливочного масла
  • Для крема: 1 желток
  • 20 г воды
  • 120 г сгущенки
  • 200 г масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 г какао
  • Для шоколадной глазури: 60 г шоколада
  • 60 г сливочного масла
  • А также: 55 г абрикосового мармелада (джема, повидла)

Как готовить

  1. Желтки взбиваем с половиной необходимого для бисквита сахара -75 г в пышный очень светлый крем.

    Взбиваем желтки, фото.

  2. Белки взбиваем в плотную пышную белую массу.

    Взбиваем белки, фото.

  3. Добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать.

    Добавляем сахар и снова взбиваем, фото.

  4. Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массу.

    Смешиваем, фото.

  5. Всыпаем муку, просеянную с какао, нежно перемешиваем, делая ложкой движения от края к середине.

    Перемешиваем тщательно, но осторожно, фото.

  6. Вливаем по краю растопленное сливочное масло, остуженного до 28-30 градусов, аккуратно перемешиваем.

    Добавляем масло, фото.

  7. Готовую массу выливаем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 23 см.

    Выливаем в форму, фото.

  8. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов на 30 минут. После того как бисквит будет готов, остужаем его минут 5 в форме. Затем достаем и переворачиваем на решетку, где ему нужно выстояться не менее 8 часов в обычном помещении. Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

    Бисквит, фото.

  9. Возможно вы  замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным количеством воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.

    Смешиваем желток с водой, фото.

  10. Теперь смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Можно использовать водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять необходимо понемногу, каждый раз взбивая.

    Добавляем крем в масло, фото.

  11. В самом конце взбивания добавляем какао.

    Добавляем какао, фото.

  12. Вернемся к нашему бисквиту — разрезаем его на три равных пласта. Прослаиваем их кремом.

    Промазываем коржи кремом, фото.

  13. Теперь почти готовый торт обмазываем снаружи торт мармеладом, охлаждаем. Кстати, под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна — она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. Лучше всего использовать абрикосовое.

    Обмазываем торт мармеладом, фото.

  14. В конце нам нужна шоколадная глазурь — растапливаем по 60г шоколада и сливочного масла в микроволновке (периодически доставая и перемешивая до образования гладкой однородной массы) или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, лучше сделать с запасом.

    И шоколадная глазурь, фото.

  15. Вот что получается.

    Торт Прага, фото.

Время приготовления: 80 мин

Количество порций: 8

Тип блюда: десерт

Кулинарная традиция: Россия

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top