search
top

Австрийский кекс Kugelhupf


Самый известный австрийский кекс

Рецепт традиционного австрийского кекса - да, готовить его чуть дольше, чем обычный кекс, но он того стоит.

кекс рецепт

Знаменитый австрийский кекс Gugelhupf , название которого произошло от формы, в которой его традиционно выпекали. Дословно kugel — шар/мяч, hüpfen — прыгать.  Кекс получается невероятно вкусный. Он нежный, пушистый, даже какой то тающий…с фантастической корочкой, при этом это именно кекс! Я была поражена, даже не думала, что сливки и взбитые отдельно белки дадут такой эффект. Кексы моя слабость, я пеку их  постоянно, и теперь, у меня есть новый праздничный вариант, на тот случай когда есть на 10 минут больше на приготовление выпечки.

Рецепт: Кекс Gugelhupf

Коротко об этом рецепте: Традиционный кекс австрийской кухни

Вам понадобится на кекс диаметром 25см

  • 100 г изюма+ ром
  • 220 г сливочного масла комнатной температуры
  • 120г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 45г крахмала
  • цедра 1/2 лимона
  • 2 ст.л. рома
  • 5 желтков
  • 5 белков
  • 125г молока+сливок
  • 220г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 100г сахара

Как готовить

  1. Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке. Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром и взбить миксером, добавляя по одному желтки.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок и добавить к первой массе. Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар.
  3. Вместе с оставшейся мукой осторожно ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
  4. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность! Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой. Дать немного остыть, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Кстати

Про процесс Да, это чуть сложнее, чем обычный кекс. Вся сложность в том, что нужно отдельно взбить белки, но поверьте оно того стоит. И да, на пару грязных мисок больше, чем с простым кексом:) Кстати, можно вместо сахарной пудры взять просто мелкий сахар.

Про цену 150 рублей или 40 гривен за большого красавца!

Время приготовления: всего 20 минууут! Плюс час в духовке и немного остыть. Все вместе 1,5 часа.

Количество порций: 6

Тип блюда: десерт

Кулинарная традиция: Австрия

Внезапно, о поэзии. Забавно с этой фигурой вышло, согласитесь. Но я подумал о другом — о крайней непоэтичности нашего мира. Странно, но мне совершенно не хочется читать стихи современных авторов. Хотя, видит Бог, среди них есть отличные — например про трутня на http://love3.ru/. Отличный стишок, почитайте. Но почему мне не хочется читать дальше? Не знаю. Наверное какая-то форма усталости… но не только у меня. Что же это — весь наш мир вдруг устал от поэзии и не может ее воспринимать без сопровождающих песен и плясок? Докажем, что это не так — будем читать сборники поэзии!

Рецепты:

Прокомментировать новость

top