search
top

Вареники с вишней: украинский рецепт


Украинские вареники с вишней

Национальное украинское блюдо не может оставить равнодушным.

вареники с вишней, вареники с вишнями

В преддверии Рождества не лишним будет вспомнить об традиционной украинской кухне. Вареники…вареники… Национальная гордость, не больше не меньше) Они давно стали международно известным брендом)) Готовь с чем хочешь — одинаково вкусно (хотя мои любимые — с вишней).

Как всегда небольшая историческая зарисовка (хочу, что бы о украинской кухне вы знали все интересное, так же как о итальянской и французкой).

Секунду внимания требуют внезапные и неотвратимые облачные вычисления. Это модное ныне название заменяет более инженерное — кластерные. Фактически, суть технологии состоит в том, что основные вычислительные функции программы передаются серверам, находящимся в интернете, а клиент только обеспечивает ввод задачи, передачу ее для решения серверам, получение и интерпретацию ответа сервера и визуализацию результатов. Если основным результатом является хранение данных говорят об облачной памяти, облачных дисках или облачном хранилище как о специальном типе облачных технологий. Облачные вычисления решают задачи обработки данных для тощих клиентов, которыми априори являются мобильные устройства. Именно это обстоятельство обеспечило облачные вычисления пиком интереса публики в последнее время. Теперь возвратимся к нашей изначальной теме — приготовления вареников с вишней по украинскому рецепту.

Лучше всего о истории происхождения блюда расскажет этимология его названия. Если говорить о варениках, то Вильям Похлебкин утверждает, что «вареники» (на укр. читается вареныкы) произошли не от слова «варить», а от турецкого «дюш вара» («дющ бара» тоже встречается). Изначально на Украине рецепт был изменен под свой вкус и называли пузатиков «вараники», а потом уже вареники. Такая теория выглядит вполне правдоподобной, учитывая численные турецко-украинские набеги. Однако, я встречала и мнение, что вареники готовили еще во временя Трипольской культуры (8 тис. лет тому назад).

Аналогов таким мучнистым изделиям в мире существует множество (особенно в славянской и азиатской культурах): вареники, пельмени, колдуны, манты, хинкали, кундюмы, баоцзы и т.д. Однако именно разновидностей вареников больше всего — с мясом, с капустой, с картошкой, с грибами, с творогом, с вишней, с клубникой, с маком и много с чем другим) Причем готовят вареники не всегда из пшеничной муки (хотя это самый распространенный вариант), а также из гречневой, ржаной, ячменной.

Так как вареники я буду вспоминать не раз в своем журнале, то и традиции их приготовления, символику и т.д. я решила разделить на несколько постов, что бы не сильно вас утомлять, так как многие не очень любят историю)

А пока рецепт моих любимых вареников.

Вареники с вишнями

Что нужно:

для теста
3 ст пшеничной муки
3/4 ст очень холодной воды
1 яйцо
мал.щеп соли

для начинки
4 ст вишни без косточек
1/2 ст сахара

Вишню засыпать сахаром и дать полчаса постоять.
Муку высыпать на стол в виде конуса. В центре сделать углубление, добавить соль, вбить яйцо и, подливая постепенно воду, вымешать эластичное тесто. Месить надо около 20 мин, пока тесто не начнет отлипать от рук.
Может показаться, что оно очень липкое, но поверьте через 20 мин оно станет таким, как надо :) Лучше не подсыпать муки, что бы оно не стало тугим.
Тесто расскатать (1,5 -2 мм) и врезать стаканом кружки. Обычно на вареники с ягодами тесто расскатывается чуть толще чем обычно (1-1,5 мм), что бы из-за сока они порвались. Вишню откинуть на сито или дуршлаг, сок собрать в кастрюльку, он нам еще пригодится.
В центр каждого кружка положить вишню (у меня по 2 ч.л.), слепить края кружка, формируя как-бы полумесяц.
В большой кастрюле вскипятите воду (можно ее подсолить немного, если вы не добавляли соль в тесто). Выложите порцию вареников и варите до тех пор, пока они не вспливут на поверхность, после этого поварите еще 1 мин и вынимайте. проделайте так со всеми заготовками.

К вареникам можно приготовить вишневый соус из оставшегося сока. Для этого просто добавьте в него 2 ч.л. кукурузного крахмала и уварите на небольшом огне до загустения.

Подавайте вареники со сметаной и вишневым соусом. А можно с йогуртом или расстопленным сливочным маслом и сахаром.

У меня получились такие красавцы благодаря бабуле)) Это она их таким образом лепила, я так не умею (вернее умею, но это пока не получается так красиво, как у нее). Такие вот девачковые варенички.

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top