search
top

Финский черничный пирог: рецепт с фото


Рецепт замечательного черничного пирога с фото

Ароматный черничный пирог с песочным тестом, ягодами и заливкой.

черничный пирог, черничный пирог рецепт, черничный пирог фото, пирог с черникой, пирог с черникой рецепт
Погода сегодня, мягко говоря, совсем не летняя, а потому уютные воскресные посиделки с пирогом и чашечкой чая не будут лишними. Пока столь любимую мною чернику еще можно найти на рынках, предлагаю испечь замечательный пирог с песочным тестом и умопомрачительной сливочно-сметанной заливкой. Я использую для нее сыр Филадельфия, который придает незабываемый вкус и аромат, однако вполне можно обойтись и без него. Научилась этому прекрасному рецепту на сайте http://vsemkulinaram.ru/. И Вам советую посетить кулинарный портал Vsemkulinaram.ru.
Уж не знаю почему он «финский», но мне рецепт достался уже с таким названием. Поэтому пусть будет финским. К тому же, он чем-то похож на черничный пирог, который действительно подают в Финляндии. Пирог на самом деле незатейливый: тесто, заливка, ягоды. Но тем не менее очень он какой-то душевный, домашний и очень вкусный.

Нам понадобиться:

  • 150 г сливочного масла (достать заранее)
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка/заливка:

  • 250 г сметаны
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 400 г черники (свежей или размороженной, у меня было 50/50)
  • 70 гр сыра Филадельфия (необязательно)

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 200°С.
2. Размягченное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и взбить. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня d=26 см) и отправить на 10 минут в разогретую духовку.
4. Для заливки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой, Филадельфией и ванильным экстрактом.
5. Достать подпеченную основу для пирога (т.к. тесто поднялось, сгладив бортики, я прижала его слегка вилкой, вновь формируя углубление), распределить по ней ягоды и залить сметанно-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Выпекать 30 минут при температуре 180°С
7. Остудить и подавать.Пирог прекрасен из холодильника со свежей черникой в качестве аккомпанемента. И вот с молоком почему-то очень вкусно, даже лучше, чем с чаем :)

Рецепты: ,

Прокомментировать новость

top