search
top

Пирог с ароматом Рождества: шоколад, апельсин и пряности


Рецепт вкуснейшего пирога для новогоднего настроения

Шоколадный бисквит с ароматной апельсиновой пропиткой.

рождественский пирог, новогодний пирог, шоколадный бисквит

Этот интересный рецепт взят из журнала известного кулинара «Джейми».  Не знаю зачем, но пирог был помещен в летний номер, хотя он куда больше подходит для холодных зимних чаепитий. Почему? Потому что  его пряно-апельсиновый вкус сразу навевает мысли о глинтвейне, Новом годе, Рождественских ярмарках и всем таком. Пирог, не побоюсь этого слова, роскошнейший! При этом простейший как пять копеек в приготовлении и довольно таки бюджетный, при наличии дома определенного набора пряностей.

А вот покупать апельсиновый ликер ради 50 грамм в сироп я иначе как расточительством не назову, поэтому внесла свои коррективы в виде коньяка (это может быть и ром, или еще что-то крепкое, что найдется дома) и апельсинового сока.Понравился очень и очень,однозначно буду не раз повторять, сочетание апельсинового и шоколадного вкуса мое любимое, и вам настоятельно его рекомендую!

Jaffa cake.4

Для бисквита

  • 300 грамм муки
  • 175 грамм сахара
  • 175 грамм молока
  • 100 мл. растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. с горкой какао-порошка
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для сиропа

  • 50 грамм сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 1 апельсин
  • 30 мл. коньяка(рома,апельсинового ликера)
  • 1 стручок ванили
  • 1 палочка корицы
  • 3 коробочки кардамона
  • 8 горошин черного перца


Как готовить:

  1. Для сиропа налить в сотейник 150 мл. воды и всыпать сахар.Коробочки кардамона раздавить, ванильный стручок разрезать вдоль пополам.Положить все пряности в сотейник и варить 10-15 минут, сахар должен полностью разойтись, а сироп вдвое увариться. Добавить в сотейник сок апельсина и мед, и проварить еще 5 минут. Снять с огня, влить алкоголь, добавить цедру апельсина, остудить полностью и процедить.
  2. Для бисквита смешать миксером все ингредиенты до однородности и выложить в форму  30 на 20 см, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при 170 градусах около 30 минут. Пирог слегка остудить, и часто наколоть зубочисткой. Полить сиропом, дать постоять минут 15 и можно резать.

Jaffa cake.3

 Приятного аппетита! Пирог будет хорош с горячим чаем и рюмочкой рома.

Рецепты: , , ,

Прокомментировать новость

top