search
top

Рыбный пирог по-сицилийски


Сицилийский рецепт рыбного пирога

Рыбный пирог с кедровыми орешками, изюмом и апельсиновой цедрой.

рыбный пирог рецепт, пирог с рыбой рецепт
Очень вкусный рыбный пирог по сицилийскому рецепту. Стоит сказать, что добавлять изюм и кедровые орешки в блюда из овощей и рыбы является отличительной чертой сицилийской кухни, это отголоски арабского господства. От арабов пришло много того, что теперь нам кажется традиционно сицилийским: апельсины и фисташки, шафран, корица, абрикосы, миндаль, гранаты и тд. и тп. А теперь сам пирог со вкусом юга.
тесто
Рыбный пирог
Потребуется для теста (на форму 20-22 см)

  • 2 ¼ чашки муки
  • 115 гр. сл. масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. свежего лимонного сока
  • 2 ч. л. цедры апельсина
  • 1 яичный белок

Для начинки

  • 500 гр. филе рыбы –меч*
  • 2-3 цукини (зависит от размера)
  • 400 гр. банка помидоров в собственном соку (без кожицы)
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних стебля сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. каперсов ( в рассоле)
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 2 ст.л. светлого изюма
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

*филе без шкуры. Можно заменить любой другой рыбой с плотным белым мясом.

Готовим тесто

  1. В большой чаше смешать муку, сахар и соль. Масло порезать кубиками и добавить к муке. Перемешать руками до получения крупной крошки.
  2. Яйца слегка взбить и добавить в чашу, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и цедру апельсина. Быстро вымесить тесто, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать две трети теста, аккуратно выложить его в форму, прижимая к стенкам и обрезать лишнее. Форму и оставшееся тесто убрать в холодильник.
Готовим начинку
  1. Разогреть духовку до 220°С. Порезать цукини ломтиками, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и солью. Убрать противень в духовку и запекать до золотистого румянца. Уменьшить температуру в духовке до 190°С.
  2. Лук и чеснок мелко порезать. Каперсы откинуть на дуршлаг, дать рассолу стечь. Тонко порезать сельдерей. Крупно порезать помидоры. Филе рыбы порезать кубиками примерно по 1,5 см.
  3. В большой кастрюле разогреть 3 ст.л. оливкового масла, добавить лук и сельдерей. Готовить на среднем огне до мягкости. Добавить чеснок и готовить еще пару минут. Добавить помидоры, каперсы, орешки, изюм. Посолить и поперчить. Дать соусу закипеть, уменьшить огонь и готовить еще несколько минут, чтобы смесь загустела (жидкости не должно быть много).
  4. Добавить рыбу и готовить минут пять ( рыба должна быть готова). Добавить в начинку цукини, попробовать и добавить соль и перец при необходимости. Дать  начинке  остыть.
  5. Достать форму с тестом из холодильника, переложить в нее начинку. Раскатать оставшуюся треть теста и накрыть ей пирог. Обрезать все излишки теста. Смазать пирог взбитым яичным белком и проколоть  кончиком ножа в нескольких местах.
  6. Отправить пирог в духовку и запекать 30-35  минут,  до приятного золотистого румянца.
рыбный пирог
Приятного аппетита!

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top