search
top

Гусь с яблоками, запеченный в духовке: мастер класс с фотографиями


Праздничный рецепт запеченного в духовке гуся с фотографиями

Прекрасный рецепт запеченного в духовке гуся для Нового года или Рождества.

гусь с яблоками, гусь в духовке, рецепт гуся

Замечательный, запеченный с яблоками гусь — это классика приготовления птицы. Этот рецепт прекрасно подходит для Нового года или Рождества — запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь всегда выглядит торжественно. Этот рецепт примечателен тем, что во вкусовой гамме доминирует тмин. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, и запах стоит просто великолепный.

Правда, продукты дорожают. Впрочем и услуги тоже. Хотя не все. Так, свадебный фотограф в Украине стоит на 20% меньше, чем в минувшем году.

Рецепт: Гусь запеченный с яблоками

Коротко об этом рецепте: Запеченный гусь с яблоками и сухофруктами в тмине

Вам понадобится

  • 1 целый гусь
  • 13 яблок
  • 1,5 кг картофеля
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 200 г лука-шалот или репчатого лука
  • 300 мл белого сухого вина
  • 5 груш, лучше жестких
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч.л. тмина
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч.л. морской соли

Как готовить

  1. Берем тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца и соль.

    Специи и соль, фото.

  2. Растираем все в ступке.

    Растираем в ступке специи, фото.

  3. Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья — оставить только «плечо».

    Подготавливаем гуся, фото.

  4. Готовой смесью из специй и соли активно натираем нашу птицу снаружи, внутри не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

    Натираем гуся специями, фото.

  5. Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

    Лишний жир гуся выкладываем в форму, фото.

  6. Для начинки 5 кислых зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.

    Начинка, фото.

  7. Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно. Ножки связываем ниткой.

    Связываем ножки гуся, фото.

  8. Отправляем гуся в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 минут. Если гусь начинает подгорать — снижаем температуру до 180 градусов.

    Периодически поливаем гуся жиром, фото.

  9. Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие 30 минут. К слову говоря трехкилограммовый гусь должен запекаться около 3 часов.
  10. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и отправляем в духовку.

    Картофель в гусином жиру, фото.

  11. Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

    Гусь с яблоками, запеченный в духовке, фото.

Время приготовления: 30 мин подготовка + выпекание

Количество порций: 8

Тип блюда: ужин

Кулинарная традиция: Скандинавия и Северная Европа

Рецепты: ,

One Response to “Гусь с яблоками, запеченный в духовке: мастер класс с фотографиями”

  1. Нина:

    Супер! Буду по Вашему рецепту готовить гуся на новый 2012 год! Надуюсь все получится)

Leave a Reply to Нина

top