search
top

Рождественская утка запеченная в духовке: мастер класс с фотографиями


пошаговый рецепт запеченной в духовке утки с фотографиями

Утка в духовке с апельсинами - прекрасное и довольно простое праздничное блюдо для Рождества и Нового года.

утка рецепты, утка в духовке

Прекрасная запеченная в духовке утка с апельсинами — идеальный рецепт для Рождества или Новогодних праздников. Утка получается вкусной и насыщенно-апельсиновой благодаря одному секрету. Кроме того, отличный соус гармонично дополняет блюдо. В приготовлении утки нет абсолютно ничего сложного, поэтому те, кто даже готовит утку впервые — у вас обязательно все получится.

Рецепт: Запеченная в духовке утка

Коротко об этом рецепте: Безумно вкусная запеченная с апельсинами утка

Вам понадобится

  • 1 утка
  • 3-4 апельсина
  • 1 стебель сельдерея
  • 70 мл белого сухого вина
  • 1 ст.л. смеси трав для птицы
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • шприц с максимально толстой иглой

    Ингредиенты, фото.

  • Для соуса: пол апельсина
  • 5 ст.л. джема апельсиновый или абрикосовый

Как готовить

  1. Если вы купили утку в замороженном виде — размораживаем ее, лучше всего на нижней полке в холодильнике или в прохладной комнате. Чтобы она не плавала в воде во время разморозки (так быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы — нам это не нужно) помещаем ее в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю. Внутри утки должен находится мешочек с внутренностями — вынимаем его.
  2. Когда утка полностью разморозится, пинцетом делаем ей депиляцию — даже для уже общипанной утки это необходимо. Выжимаем сок 1 апельсина, обязательно процеживаем — иначе мякоть застрянет в игле и смешиваем с белым вином. Получится где- то стакан смеси.

    Смесь для мариновки утки, фото.

  3. Рекомендуется также отрезать гузку. Там у уток находится особая железа, секретом которой они смазывают перья в целях водонепроницаемости. Утиный жир и без того специфически пахнет, а там тем более. Можно отрезать хвостик полностью, но я убрала только железу.

    Срезаем железу, фото.

  4. Набираем винно-апельсиновую смесь в шприц — и делаем утке уколы, лучше меньше жидкости, но чаще. Обкалываем ее повсюду.

    Вкалываем в утку маринад, фото.

  5. Натираем солью, перцем и травами внутри и снаружи и отправляем мариноваться в холодильник хотя бы несколько часов.
  6. Достаем нашу птицу. Растапливаем сливочное масло и натираем утку.
  7. Апельсины чистим от кожуры (она придает горечь). Пол апельсина режем мелко начиняем им пространство возле шеи. Оставшиеся апельсины режем крупными кусками, сельдерей режем кусочками в 3 см. Перемешиваем с апельсинами и начиняем утку внутри. Зашиваем или прокалываем зубочистками. Ножки связываем.

    Зашиваем, чувствуя себя хирургом, фото.

  8. Кожу вокруг шеи заворачиваем внутрь и закрепляем зубочисткой.

    Заворачиваем внутрь кожу возле шеи, фото.

  9. Духовку разогреваем до 200 градусов. Делаем в духовке такую конструкцию: снизу противень сверху решетку — утку выкладываем на решетку, не забывая привязать ей к туловищу крылья иначе она будет выглядеть так, как будто решила улететь. На противень наливаем воду, туда будет капать жир с утки и этой смесью нужно будет периодически поливать.

    Утка в духовке, фото.

  10. Около 40 мин запекаем ее, потом переворачиваем — еще 40 мин и  снова переворачиваем. Уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем утку еще около 40 мин или больше — в зависимости от веса. Если не уверены готова ли утка проткните ее  — если сок течет прозрачный, значит она готова, если розоватый — еще нет. Готовую утку достать и накрыть фольгой — дать полежать минут 20.

    Утка запеченная, фото.

  11. С противня ложкой наливаем в сковороду жир, около 8 ст.л. — разогреваем. Пол апельсина режем небольшими кусочками, отправляем на сковороду, жарим около минуты на среднем огне, раздавливая кусочки лопаткой.

    Делаем соус у утке, фото.

  12. Затем добавляем джем, у меня был абрикосовый — получилось очень вкусно. Готовим еще пару минут и снимаем.

    Соус у утке, фото.

  13. Утку режем на порционные куски, поливаем соусом. Подаем с картофельным пюре.

    Подаем утку с красным сухим , фото.

Время приготовления: 40 мин + выпекание

Количество порций: 6

Тип блюда: ужин

Кулинарная традиция: Китай

Рецепты: ,

Прокомментировать новость

top