search
top

Швабский праздничный суп


Рецепт традиционного немецкого супа с фото

Рецепт приготовления супа, который в Германии подают на Пасху и различные торжественные обеды.

суп, рецепты супов, овощной суп, традиционный немецкий суп

Праздничный, суп (Hochzeitssuppe, Festagssuppe) — распространенный по всей Германии вид особого праздничного супа, который чаще всего подают к пасхальному столу, на свадьбах или торжественных обедах. Обычно это куриный или говяжий бульон, иногда двойной, с различными добавками. Таких добавок может быть огромное множество — куриные или говяжьи фрикадельки, манные, сырные и другие клецки, полоски блинчиков, кубики яичного суфле, спаржа. В каждом регионе Германии, да, впрочем, и в каждой деревне, есть свой вариант такого праздничного супа. Мы же предлагаем вам версию — с традиционными  мауль­ташен.

Рецепт: Швабский праздничный суп

Коротко об этом рецепте: Традиционный немецкий праздничный суп

Вам понадобится на 4 порции

  • 1 л куриного бульона
  • 50 г моркови
  • 50 г белой части лука-порея
  • 100 г свежего (или замороженного) зеленого горошка
  • 2-3 веточки петрушки
  • Для мауль­ташен (16 штук): 100 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г телятины
  • 50 г сливок (жирность 30%)
  • 100 г свежего шпината
  • 1 желток
  • 30 г панировочных сухарей
  • 2-3 ст. л. молока
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 30 г бекона
  • 1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. мелко натертой цедры лимона
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 яичный белок для смазывания

Как готовить

  1. Сразу приготовим мауль­ташен. В миске вручную или при помощи миксера замесить из муки, яйца и щепотки соли крутое тесто, сфор­мировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 ми­нут в холодильник. Из 100 г телятины приготовить фарш.
  2. Шпинат помыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, шпинат хорошо отжать руками и мелко порубить либо из­мельчить в блендере.
  3. Бекон и лук нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду и на медленном огне вытопить на ней из бекона жир, затем добавить лук и спассеровать его. В отдельную миску всыпать паниро­вочные сухари, залить их молоком и оставить набухать на 5-7 минут.
  4. Оставшуюся телятину нарезать кубиками и выложить в небольшую миску. В отдельную емкость вы­лить сливки и вместе с телятиной поставить на 20 минут в морозилку. Затем достать и быстро, не допу­ская нагревания, измельчить мясо в блендере в пасту, постепенно вливая сливки.
  5. Смешать фарш, сухари, шпинат, бекон, лук и пасту из телятины со сливками. Добавить желток, посолить, поперчить, добавить цедру и мускатный орех, хорошо перемешать.
  6. В небольшой емкости вилкой взболтать белок. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Нарезать на полоски шириной 8 см, края каждой полоски смазать белком.
  7. Полиэтиленовый пакет заполнить фаршем, отрезать у пакета уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром около 1,5 см. Через срезанный уголок выдавить начин­ку по длинным сторонам полосок теста, отступая от края на 1 см.
  8. Затем завернуть тесто рулетом, начиная с длинной стороны каж­дой полоски. С помощью круглой ручки деревянной ложки сделать поперек рулета на расстоянии 2 см друг от друга углубления, по которым нарезать тесто и хорошо придавить края.

    Делаем углубления в тесте, фото.

    Варить маульташен в едва кипящей под­соленной воде в течение 7-8 минут.
  9. А теперь сам суп: Петрушку мелко порубить. Мор­ковь и порей нарезать тонкой соломкой. Бульон налить в отдельную ка­стрюлю и довести до кипения. Добавить морковь и порей и ва­рить 2-3 минуты на среднем огне, затем всыпать зеленый горошек и варить еще 2 минуты. Посо­лить, посыпать суп петрушкой и снять кастрюлю с супом с огня.
  10. В каждую тарелку выложить по 3-4 маульташен залить бу­льоном с овощами и фрикадель­ками и сразу подавать.

Есть варианты рецепта

В суп также можно добавлять фрикадельки и традиционные травяные блинчики.

Время приготовления: 60 мин

Количество порций: 4

Тип блюда: обед

Кулинарная традиция: Германия

Рецепты: ,

2 комментария to “Швабский праздничный суп”

  1. Дачница Летняя:

    Вроди бы приятные и, как говорится, не избитые рецептики, но куда ни глянь (хоть в *пироги, хоть в *супы), — везде недочёты в изложении, не позволяющие взяться за немедленное приготовление…
    Ну вот как разобраться без иллюстрации в этой фразе: «С помощью круглой ручки деревянной ложки сделать поперек рулета на расстоянии 2 см друг от друга углубления, по которым нарезать тесто и хорошо придавить края.» ?
    Анна Кростенская, может найдёте возможным ответить на мои вопросы?

    • Специально для Вас, Дачница Летняя, иллюстрация того, как сделать углубления ручкой деревянной ложки.

Прокомментировать новость

top