Окрошка на сыворотке: пошаговый фото-рецепт
Мастер класс с фотографиями по приготовлению окрошки
Готовить окрошку просто с пошаговыми фотографиями.
Рекомендуем прочесть
Традиционное летнее блюдо — окрошка — удачно совмещает в себе все то, что нам так необходимо летом. С одной стороны тут и огурцы и зелень, с другой питательные картошка, яйца, колбаса. Для максимальной пользы я советую готовить окрошку на сыровотке, которая крайне полезна. Впрочем этот холодный суп можно готовить и на том, что вы больше любите: на квасе, кефире и даже минеральной воде. Рецептов окрошки — великое множество, и у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт. Однако какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь.
И немного о пользе сыворотки, которая при низкой жирности содержит многие жизненно важные компоненты (витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний и пр.). Сыворотка укрепляет иммунитет, благотворно действует на женский организм и даже помогает справиться со стрессом — она отлично повышает уровень гормона радости.
Нам потребуется:
- 250 г вареной колбасы
- 2 картофелины, отваренные в мундирах
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 средних огурца
- 1 маленький пучок укропа
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 1 литр сыворотки (для ее приготовления понадобится 1,5 л кефира)
- 4 столовые ложки сметаны
- сок половины лимона
- соль, перец.
Как готовить окрошку:
1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
3. Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.
4. Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.
5. Высыпать огурцы в миску к яйцам.
6. Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.
7. Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.
8. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.
9. Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.
10. Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.
Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.
Рецепты: картофель, огурец, суп, яйца