Русские щи с квашеной капустой: правильный рецепт
Щи с кислой капустой
Рецепт щей с квашенной капустой
Рекомендуем прочесть
Рецептом щей сложно кого-либо удивить, однако этот действительно хорош — тут много ингредиентов, благодаря которым получаем очень ароматные щи, согревающие в холодную погоду. Этот рецепт щей я подсмотрела у Похлебкина, зовутся они у него щи богатые (полные), а сам рецепт звучит, как песня. В общем, я не устояла, приготовила и не пожалела.
Нам потредуется:
- 750 г говядины
- 500 – 750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
- 4 – 5 сухих белых грибов
- 0,5 стакана солёных грибов
- 2 средних размеров морковки
- 2 средние картофелины
- 1 небольшая репа
- 2 средних размеров луковицы
- 1 корень и зелень сельдерея
- 1 корень и зелень петрушки
- 1 ст. ложка укропа
- 3 лавровых листа
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка сливочного или топлёного масла
- 1 ст. ложка сливок
- 100 г сметаны
- 8 горошин чёрного перца
- 1 ч. ложка майорана
Как готовить:
- Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) кладем в холодную воду (3-3, 5 л) и варим 2 часа на небольшом огне. Через 1 – 1,5 ч после начала варки добавляем соль, за 20 минут до окочания добавляем лавровый лист, перец, майоран (я делала саше из специй и опускала его в бульон). Готовый бульон процеживаем, коренья отбрасываем. Говядину нарезаем на кусочки.
- В глиняный горшок или огнеупорную кастрюлю кладем квашеную капусту, заливаем 0,5 л кипятка, добавляем сливочное масло, закрываем, поставим в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынимаем её и соединяем с процеженным бульоном и говядиной.
- Грибы и крупно нарезаный картофель складываем в эмалированный сотейник, заливаем 2 стаканами холодной воды и поставим на огонь. Когда вода закипит, грибы вынимаем, нарезаем соломкой и опускаем в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединяем их с мясным бульоном.
- К соединённым бульонам и капусте добавляем мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, солим и варим 20 минут. Затем снимаем с огня, заправляем укропом и чесноком и даем настояться в течение примерно 15 минут, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправляем крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.