search
top

Русские щи с квашеной капустой: правильный рецепт


Щи с кислой капустой

Рецепт щей с квашенной капустой

щи рецепт, щи с кислой капустой, щи с квашеной капустой, щи с грибами

Рецептом щей сложно кого-либо удивить, однако этот действительно хорош — тут много ингредиентов, благодаря которым получаем очень ароматные щи, согревающие в холодную погоду. Этот рецепт щей я подсмотрела у Похлебкина, зовутся они у него щи богатые (полные), а сам рецепт звучит, как песня. В общем, я не устояла, приготовила и не пожалела.

Нам потредуется:

  • 750 г говядины
  • 500 – 750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
  • 4 – 5 сухих белых грибов
  • 0,5 стакана солёных грибов
  • 2 средних размеров морковки
  • 2 средние картофелины
  • 1 небольшая репа
  • 2 средних размеров луковицы
  • 1 корень и зелень сельдерея
  • 1 корень и зелень петрушки
  • 1 ст. ложка укропа
  • 3 лавровых листа
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного или топлёного масла
  • 1 ст. ложка сливок
  • 100 г сметаны
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 ч. ложка майорана

Как готовить:

  1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) кладем в холодную воду (3-3, 5 л) и варим 2 часа на небольшом огне. Через 1 – 1,5 ч после начала варки добавляем соль, за 20 минут до окочания добавляем лавровый лист, перец, майоран (я делала саше из специй и опускала его в бульон). Готовый бульон процеживаем, коренья отбрасываем. Говядину нарезаем на кусочки.
  2. В глиняный горшок или огнеупорную кастрюлю кладем квашеную капусту, заливаем 0,5 л кипятка, добавляем сливочное масло, закрываем, поставим в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынимаем её и соединяем с процеженным бульоном и говядиной.
  3. Грибы и крупно нарезаный картофель складываем в эмалированный сотейник, заливаем 2 стаканами холодной воды и поставим на огонь. Когда вода закипит, грибы вынимаем, нарезаем соломкой и опускаем в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединяем их с мясным бульоном.
  4. К соединённым бульонам и капусте добавляем мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, солим и варим 20 минут. Затем снимаем с огня, заправляем укропом и чесноком и даем настояться в течение примерно 15 минут, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправляем крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.

 

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top