search
top

Инвестиции потекли рекой… из Украины


Правительство указало инвесторам на дверь

Новости Украины. Инвестиционный климат в Украине заставляет инвесторов бежать без оглядки на фоне общего упадка.

экономика украины

Инвестиционный климат в Украине… Эти слова стали нарицательными в последние годы… Несмотря на оживление мировой и украинской экономик, приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну продолжает быстро сокращаться. По сравнению с прошлым годом он уменьшился в пять раз! Эксперты предупреждают: бюрократия и коррупция являются основными барьерами на пути развития бизнеса в стране.

При переходе от плановой социалистической экономики к рыночной возникла необходимость в регулировании многих сфер деятельности. Как результат, власти создали большое количество разрешающе-запрещающих структур, во многих из которых серьезно «окопались» чиновники. Жизнь богаче любой фантазии, а законодательство, увы, всего предусмотреть не может. Особенно там, где законы разрабатывают люди, прежде всего думающие о собственном кармане. Любой бизнес действует по определенным правилам, и чем они стабильнее, тем успешнее развивается дело. А если эти правила определены не законодательством, а чиновником? В таких условиях вряд ли можно планировать успешный бизнес. Но если отечественным предпринимателям просто некуда деваться с этой «подводной лодки», то зарубежные (даже невзирая на более высокие нормы прибыли) подумают: а стоит ли вообще связываться с Украиной?

Все это отрицательно влияет на бизнес-климат в государстве. Но именно зарубежные инвестиции в экономику выступают индикатором состояния дел в стране. К примеру, только за второй квартал 2010-го (когда к власти пришла «бело-голубая» команда) прирост прямых зарубежных инвестиций сократился почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Но инвестиции инвестициям рознь. Здесь важно учитывать и происхождение денег.

По объему вложений в Украину первое место стабильно и с большим отрывом удерживает средиземноморская «сверхдержава» Кипр. На ее долю приходится более одной пятой инвестиций от общего количества. Ларчик открывается просто: Кипр — офшорная зона, оттуда в Украину в основном возвращаются наши же денежки, предварительно удачно украденные и хорошо «отмытые». Собственники этих капиталов к местным реалиям давно приучены и зачастую не без выгоды используют коррупционную составляющую отечественного бытия. Поэтому данный показатель не является приемлемым в оценке зарубежных инвестиций. Денежные потоки «туда — оттуда» подчиняются другой логике, хотя и их объем в экономике Украины сократился. Из чего можно сделать вывод, что, очевидно, не все капиталы принадлежали отечественным олигархам.

Новости о: ,

top