search
top

Новые денежные вливания приводят к спросу на вечные ценности


Злато и серебро служит заграждением от наступающей бедности

Скупка драгоценных металлов оказывается эффективным механизмом на фоне готовности центробанков мира насыщать рынки бумажными деньгами. Но интерес к заградительным активам говорит о том, что фактически о окончании кризиса и восстановлении экономики могут говорить только агитаторы.

цены на золото растутОписание иллюстрации: Важные дела на сегодня. Источник иллюстрации: treehugger.com

Повсеместная финансовая благодать — готовность правительств и центробанков выделять новые средства на стимулирование экономики — привела к обоснованным предположениям, что рано или поздно бумаги, называемые по традиции «деньги», станут дешевле своего носителя. В связи с этим мировые рынки демонстрируют стойкий спрос на золото, серебро и нефть. Основными покупателями являются хедж-фонды и прочие фонды частных инвестиций. Активность перевода денег в твердую форму сопровождается активностью по скупке акций. Эта ситуация отличается от обычного баланса между акциями и заградительными активами, что позволяет однозначно предположить — на рынке появился избыток денежных средств. Участники разных направлений просто ищут способы поскорее захоронить полученные средства.

Золотой вектор — вектор вложений, которые практически уходят из экономики. Дело в том, что деньги вложенные в золото практически пассивируются и не приносят никакой пользы для реального сектора. Активность рынка акций, казалось бы может оказать некоторое влияние на рост реальных экономических показателей. Однако опыт 2007-2010 годов говорит о том, что в настоящее время не существует сколь угодно прочной связи между положением на рынке акций, и скажем к примеру, безработицей и торговым балансом.

Рынок недвижимости США продолжает месяц от месяца терять огромные куски своей былой привлекательности, напоминая, что об окончании кризиса теперь принято говорить исключительно из политических соображений. Согласно официальной статистике США (данные ФРС), чистая совокупная стоимость жилой недвижимости Америки снизилась за квартал на 1,5 триллиона долларов и составила 53,5 триллиона гипотетических долларов. Докризисное значение — 64 триллиона долларов. Более того, основные потери этого рынка не состоят в процентах снижения — основные потери кроются в малой ликвидности американской (да и всякой вообще) недвижимости. На этом фоне все разговоры о «воостановлении», «recovery» простыми гражданами воспринимаются как фарс и очковтирательство.

Наличие золотого вектора, регулярное волатильность нефтяного вектора подчеркивает зыбкость конструкции: при всей своей вредности и надуманности возврат денег именно в сферу недвижимости прогнозировал бы скорое завершении кризиса. Но финансисты прекрасно понимают невыгодность вложения в товар, который должны будут покупать (и обеспечивать прибыль инвесторам) граждане страны. А им в ближайшее время будет не до покупок.

Поэтому золото достигло цены в 1300 долларов за унцию, серебро находится на уровне тридцатилетнего рекорда, а нефть продолжает дорожать. Все эти ценности использованы исключительно в целях заградительных инвестиций от падения реальной покупательной способности «денежных знаков».

Новости о: , , , ,

top