search
top

США умоляет Китай сократить производство стали


Китайские коммунисты обещали подумать

Китай не против сокращения объемов производства стали. Медленного, особого, аккуратного сокращения производства стали.

В ходе встречи государственного секретаря США Джона Керри с генеральным секретарем Коммунистической Партии Китая и одновременно президентом этой страны Хи Жиньпинь (Xi Jinping) в рамках стратегического диалога была затронута интересная тема. Она интересна как в глобальном аспекте, так и в частном, так как значительно влияет на украинскую экономику. Речь шла, помимо всего прочего о просьбе США к Китаю сократить производство стали.

Как известно, в давние-предавние тоталитарные времена именно сталь была основным экспортным товаром Украины. Почетное место она заняла по двум простым причинам: проклятые антинародные коммунисты построили металлургические заводы, а гордые и независимые олигархи воспользовались приватизацией для того, чтобы забрать их себе. После этого, на волне взрывного спроса двухтысячных годов, обеспеченного как раз Китаем, страна наслаждалась притоком валюты и даже один раз получила профицит. Один раз. Но с этим покончено: сталь обвалилась, в мире царит жуткая затоварка, а Китай развил такие мощности, что завалил весь мир.

Китайцы обещали подумать над предложением Керри и снизить производство стали, сразу оговорив, что это не может произойти слишком быстро. Теоретически, в этом может быть польза для украинской экономики, но такие договора не проходят «во благо всем». Именно американские и отчасти японские, европейские производители стали будут пользоваться плодами такого договора.

Прокомментировать новость

top