search
top

Сырное изобилие: американские склады завалены сыром


Сыр и масло достигли уровня перепроизводства

Мировой рынок сыра и масла, также как и меда, достиг перепроизводства. Запасы сыра в США велики и невостребованы потребителями. Этот факт следует учитывать, составляя планы на рост экспорта из Украины.

Если и есть нация, которая понимает в сыре меньше, чем американцы, то она должна жить где-нибудь в тундре. Американцы не знают и не понимают сыра. И являются его крупнейшими производителями и потребителями. Большинство их сортов рассчитано на потребление в виде порошка, соусов, паст и прочего заранее пережеванного продукта.

В мире наблюдается перепроизводство сыра на фоне индустриализации и укрупнения хозяйств. В 1987 году средняя молочная ферма США владела 80 коровами. В 2012 году их среднее число на ферме достигло девяти сотен и продолжает расти. В значительной степени процессу способствуют молочные субсидии, которые США выплачивает своим фермерам, одновременно продавливая через ВТО отказ от субсидий в других странах. Но такая система может существовать только при бесконечном росте потребления. Рано или поздно наступает насыщение и перепроизводство. Сейчас на складах в США скопилось 95,2 миллиона фунтов готового сыра, т.е. 43,091,271 килограмм сыра. Эти сорок три тысячи тонн тормозят рынок, снижают цены и в результате фермеры получают еще больше субсидий за то, чтобы производить сыр. Когда вам будут говорить про свободный и саморегулируемый рынок в США — вспомните этот пример.

Также как в случае с другими продуктами и товарами, существенное падение спроса на сыр и молочные продукты связаны с тем, что наиболее дефицитный регион мира — Китай — начал собственное интенсивное производство. Рынки Европы и США моментально затоварились сырными и молочными продуктами. Сейчас даже историческое (по потенциальному вреду) соглашение по свободной торговле между США и Евросоюзом (TTIP) поставлено под угрозу — европейцы требуют защиты своего рынка от дешевых американских товаров, которые по европейским законом считаются фальсификатом.

Интересно, что рост производства сыра, достигнутый ранее также являлся способом спасения от затоваривания молочного рынка. Сыр имеет большую длительность хранения и молочная индустрия перерабатывая молоко в сыр рассчитывала на сглаживание эффекта перепроизводства. Аналогичная сыру ситуация наблюдается на рынке масла — здесь количество избыточного хранения в США достигло 28,7 миллионов фунтов.

Перепроизводство сельскохозяйственной продукции резко ударило и по производителям меда. Мед упал до невиданно низких цен благодаря внедрению огромных промышленных передвижных пасек и активности Китая в этом направлении. Интересным побочным следствием этого процесса стало постепенное исчезновение фальсификата с рынка.

Прокомментировать новость

top