search
top

Нефть по 1000 долларов за баррель: миф или реальность?


Прогноз цен на нефть

Сможет ли нефть стоить 1000 долларов за баррель и какова реальная цена черного золота на мировом рынке в 2009 году.

Черное золото лихорадит второй год подряд. Ни потолка, ни дна — как говорят разъяренные нефтетрейдеры. Сколько же максимально может стоить нефть? Увидим ли мы нефть по 1000 долларов за баррель? Нет! (без каких бы то ни было оговорок). Морган Дауни (Morgan Downey), автор получившей широкую известность (в узких кругах) книги Oil, в своем блоге исследует связь, которая сложилась начиная с 70-ых годов, между ценой на нефть, ростом ВВП и спросом на нефть, как прокси состояния мировой экономики.

Морган сделал интересное наблюдение:

1. Как только цена на нефть превышает отметку, когда совокупные продажи нефти равняются 4% мирового ВВП, экономика скатывается в рицессию (очевидно он имеет в виду экономику США). Соответственно, цена на нефть, обеспечивающая объем продаж равный 4% мирового ВВП — это максимальная цена, при которой экономика может развиваться.

2. Ни разу за всю недавнюю историю, совокупные продажи нефти не превышали 8% мирового ВВП. Соответственно, 8-ми %-ая отметка — уровень сопротивления, который ни разу не был пробит.

Таким образом он подсчитал, что цена на нефть, реальная , против гипотетической, которая выльется в 4% ВВП:

Замедление роста цены на нефть во второй половине 70-ых, падение во второй половине 80-ых, а также резкий откат цен после пика в 146 долларов за баррель в июле 2008, Дауни небезосновательно связывает с тем, что продажи нефти, обусловленные ценой за баррель, коснулись или пробили критический уровень в 4% мирового ВВП.

В тоге стоит напомнить, что целевая цена на черное золото на конец года — для арабских стран производителей нефти (цена,
на которой построен бюджет этих стран), ОПЕК, большинства инвест-банков (за исключением Голдман Закс) — это 65-75 долларов за баррель.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top