search
top

Агентства констатируют стагнацию британской недвижимости


Январь 2008 года в итоге привел к падению цен на недвижимость в Великобритании и, одновременно, к сокращению количества продаваемых объектов. Происходящее не трудно объяснить оглядкой на ипотечный кризис в США, схожие тенденции в прошлом и монетарной политикой Великобритании. Однако есть и немалые различия.

Банк Британии снижает ставку рефинансирования, и очевидно она подешевеет на четверть процента. Так считает сообщество экономистов и этот прогноз как правило оправдывается. Ожидается, что ставка будет 5,25% и снижение произойдет на плановом заседании совета банка 7 февраля.

Вместе с тем, не предполагается дальнейшее снижение ставки, по образцу ФРС, по двум причинам: первая — Великобритания традиционно больше дорожит сберегательным банковским сектором, страдающим от снижения ставок, вторая — инфляция, основными компонентами которой в 2008 году ожидается повышение стоимости продовольствия и топлива существенно зависит от процентной ставки Банка Великобритании. Ее дальнейшее понижение приведет к вымыванию сбережений, роста биржевых спекуляций и подорожанию потребительской корзины.

Снижение процентной ставки сопровождается ужесточением правил выдачи ипотечных кредитов, что важно, поскольку возросшее количество банкротов не смогут рефинансировать свои долги более дешевыми займами. Среди положительных тенденций, отличающих Великобританию от США стоит отметить падение уровня безработицы и общего улучшения рынка труда.

Средняя продажа отдельностоящего дома в Великобритании составляла 389 тысяч долларов. Это на 4,5% больше, чем средняя цена годом раньше. Интересно, что средняя цена элитных строений, чья стоимость составляет 10 миллионов фунтов и выше не только не уменшилась, но и увеличилась. Спрос на такую недвижимость в окрестностях Лондона традиционно высок и не зависит от текущей конъектуры.

Новости о: , , ,

top