search
top

Акцизы на табак и пиво все-таки повысят


Минфин РФ сохраняет планы по повышению акцизов на табак и пиво

Повышение акцизов на пиво и табак уже не за горами, Минфину РФ необходимо увеличивать доходы бюджета.

Дополнительное повышение акцизов на табак и пиво должно состояться, так как Минфин РФ не собирается менять свои планы по этому вопросу. Дело в том, что увеличивать доходы бюджета РФ необходимо по зарез, ведь он будет дефицитным в среднесрочной перспективе, однако окончательных расчетов пока нет, сообщил источник в министерстве корреспонденту сайта Глобалист. Однако, повышать акциз можно по-разному, но в Мифине решили не мелочиться и увеличить акциз на пиво в три раза.

«Акциз на пиво в среднем будет увеличен меньше, чем в три раза. Но “в среднем” имеется ввиду — в 2010-2012 годах», — уточнил собеседник агентства. Относительно акцизов на табак, они также будут повышаться, и их повышение должно принести в бюджет 2010 года дополнительно 10 миллиардов рублей. «Планируется каждый год повышать адвалорную ставку на 0,5 процентного пункта: до 6,5% в 2010 году, 7% — в 2011 и 7,5% — в 2012 году. Специфическую ставку пока считаем», — уточнил источник.

Что касается алкогольной продукции, то правительство пока не будет повышать ставку акциза на водочную продукцию, однако индексация все равно будет — на уровне 20%, а не 30%, как изначально и предлагал Минфин. Бюджетное послание диктует свои правила, в соответствии с которыми, необходимо индексировать акцизы в темпе, опережающем инфляцию. Инфляция в 2009 году, по планам правительства, составит 12,0-12,5%. На 2010 год власти рассчитывают уложиться в 10% инфляции, однако далеко не всегда выходит так, как планируется заранее. Этим жизнь и интересна…

Новости о: , ,

top