search
top

Крепленые вина подорожают


Акцизный сбор на крепленые вина непропорционально мал их цене

Новости Украины. Крепленые вина подорожают, поскольку акцизный сбор на них признан чрезвычайно малым относительно их стоимости.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения» от 25 декабря 2008 года был сохранен низкий уровень акцизного налогообложения вин определенных ценовых групп. В связи с этим в Верховную Раду Украину внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки (относительно увеличения ставки акцизного сбора на вина натуральные с спирта и крепкие (крепленые)».

Акцизный сбор в Украине недостаточно эффективно выполняет функцию ограничения потребления вредных товаров, прежде всего вследствие низких ставок, которые отстают как от их уровня в европейских странах, так и от уровня стран-соседей. На современном этапе, необходимо возобновить естественную функцию акциза по ограничению потребления вредных товаров путем постепенного увеличения доли акциза в цене реализованных подакцизных товаров за счет повышения ставок акцизного сбора на спирт, алкогольные напитки и пиво. А в Украине наблюдается совершенно противоположная картина. Реализация алкогольной продукции и пива с каждым годом увеличивается, а удельный вес акцизного сбора в цене уменьшается, что вызывает постоянный поток жалоб со стороны общественных организаций по борьбе с пьянством.

Проектом предусмотрено повышение ставки акцизного сбора на вина натуральные со спиртом и крепкие (крепленые). Речь идет о необходимости повышения ставок акцизного сбора на «крепленые» вина, ставка по которым не изменялись уже более 4 лет (с 18.11.2004р) и установлена на уровне 50 коп. за 1 литр (а не исходя из содержания спирта в них).

Ныне действующий порядок взимания акцизного сбора с крепленых вин не отражает высокого (18% объемных единиц и больше) содержания спирта в ней. Так, ставки акцизного сбора на крепленое вино сегодня в Украине составляют 50 копеек за 1 литр. И это в то время, когда уплата акцизного сбора для других алкогольных напитков, в производстве которых используют спирт этиловый, составляет 23,00 грн. за 1 литр 100% спирта. То есть, если предположить, что в крепленом вине загружено (или использовано при брожении) 18% спирта этилового, то за 1 литр вина должно быть оплачено 4,14 грн. Нетрудно посчитать разницу недоплаченного в государственный бюджет только акцизного сбора 4,14 грн. — 0, 50 грн. = 3, 64 грн. с 1 литра такого вина.

Внедрение указанных ставок будет способствовать не только наполнению бюджета, а и ограничению потребления продуктов, которые имеют вредное влияние на здоровье человека, в первую очередь молодежи.

Что касается юридического момента, то проектом предлагается внести изменения в статью 1 Закона Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки». Для обеспечения достижения целей и задач этого акта ставка акцизного сбора на вина натуральные со спиртом и крепкие (крепленые) должна равняться 25 гривнам за 1 л. 100-процентного спирта.

Новости о: , , ,

top