search
top

Алан Гринспэн признал, что был «частично неправ»


Алан Гринспэн о финансовом кризисе

Недостаток регуляторной политики ФРС привел к опасным мыльным пузырям на рынке недвижимости и избытку дешевых денег. Все это привело к производству никчемных "ценных бумаг". Когда финансисты осознали пустоту этих активов система взорвалась.

Алан Гринспэн — гуру финансового мира. Президент США верил ему безоглядно. Однажды, на вопрос о том, что он будет делать, если случится какая-то катастрофа Буш наивно ответил: «Позвоню Гринспэну». Сегодня, перед визитом в сенатский комитет бывший председатель Федеральной Резервной Системы — крупнейшей частной фирмы по производству бумаги, похожей на деньги — заявил, что шокирован тем, что происходит в экономике Америки. И признал свою долю вины в кризисе.

Именно политика низких процентных ставок породила потребительский бум и ипотечный мыльный пузырь Америки. Именно доступность произвольного, неограниченного количества денег привела к «закапыванию» излишков в недвижимость, не имеющую самостоятельной, неспекулятивной ценности. Об этом неоднократно говорили другие экономисты, но авторитет старенького Алана Гринспена был настолько велик, его оправдание теории дешевых денег и свободного рынка настолько убедительно, что власти США не прислушивались к предупреждением пока положение дел не стало безнадежным.

Алан Гринспен всю свою долгую карьеру отстаивал принцип саморегуляции рынков. Он верил, что финансовые институты будут сами устранять перекосы. В этом была грандиозная ошибка — финансовые фирмы управляются только прибылями, первобытными инстинктами жадности. С точки зрения стороннего наблюдателя это может создать впечатления разумности рынка, но реальное положение дел не таково. Пызыри надуваются и сдуваются сами по себе — но рано или поздно будет надут такой пузырь, который лопнет только вместе со всей экономической системой.

Администрация президента и новые монетарные власти де-факто отказались от этих иллюзорных воззрений. Именно поэтому этой осенью проводились немыслимые с точки зрения классической теории акции — запрещались короткие позиции по торгам определенными ценными бумаги, выкупались ничего не стоящие бумаги, национализировались банки. Стало очевидно — что без строгой регуляторной политики невозможно построить стабильной экономической системы.

Новости о: , , ,

top