search
top

Особенности алтайского строительства


Небывалые успехи Алтайского края в привлечении инвестиций

Скромные островитяне с Кипра накачали Алтайский край деньгами, вложенными в строительную область. Не кроется ли за этими "киприотами" нового витка обмана дольщиков?

алтайский край инвестицииОписание иллюстрации: Строители строят стройку.

Статистики Алтайского края бодро отчитались о небывалом росте иностранных инвестиций в экономику региона. С января по сентябрь 2010 года привлечённые инвестиции составили более 23 млн. долларов. Для депрессивного региона деньги не малые. Особенно красиво эта цифра смотрится на фоне прошлогодней за этот же период. Объём инвестиций вырос в 3,3 раза! Возникает вопрос — что же это за «бешеные» деньги и откуда они пришли? Алтайкрайстат отвечает и на него. Больше половины денег (57,7%) были направлены в строительный сектор краевой экономики, а основной страной-инвестором оказался Кипр.

На фоне серьёзных проблем, которые испытывает Алтайский край, такие успехи воспринимаются как достижение. Никого не удивляет и не настораживает тот факт, что в строительство Барнаула (столицы Алтайского края) вливаются деньги из оффшора. Хотя это может означать только одно – ситуацию в сфере жилищного и офисного строительства край не контролирует, а если и контролирует, то только с целью отбить у компаний побольше денег. Кто больше заплатит, тот и будет строить. Где угодно и когда угодно. Хотя даже в этом вопросе к краевым властям прислушиваются не всегда. Московские компании вполне спокойно могут начать строительство без разрешительной документации вообще, а потом уже «договариваться» с краевыми и городскими властями.

В то же время ситуация с так называемым долевым строительством на Алтае одна из самых худших по России. Здесь за прошлые десять лет были обмануты сотни граждан. Их квартиры новые квартиры, за которые они заплатили деньги, продавались два а то и три раза. Буквально на днях был осуждён один из крупнейших строительных мошенников – Иван Дудник, который в 2000 году активно продавал уже проданные и ещё не построенные квартиры. В общей сложности преступная группа, сформировавшаяся на базе предприятия ЗАО «Барнаулстрой», украла у дольщиков 59 млн. рублей. Преступление было раскрыто ещё в 2001 году, но Дудник бежал из края, и только в 2008 году он был задержан в Москве.

Новости о: , , ,

top