search
top

Большой бизнес. Триллионные рынки бедных стран


Индия и Бразилия, разделенные двумя океанами, с точки зрения инвесторов имеют много общего. Фондовые рынки обеих стран оцениваются примерно в $1 трлн каждый, а на другой чаше весов – серьезные политические риски.

Эти страны не устают радовать инвесторов хорошей доходностью. С начала года индийский индекс BSE Sensex вырос на 36,5%, а бразильский Bovespa Sao Paolo – на 38,8%. Капитализация фондового рынка Индии перевалила за $1 трлн, Бразилия же очень близка к этой отметке. Правда, «буква B» отстает от других стран BRIC по росту ВВП, в прошлом году он составил всего 5,1%, тогда как у Индии этот показатель оказался равен рекордным 9,2%.

Впрочем, бразильский и индийский рынки имеют ряд принципиальных отличий. В «стране, где много-много диких обезьян» (как окрестила Бразилию советская киноклассика) доля экспортно оринтерированного горнодобывающего сектора примерно так же велика, как «нефтегазовая составляющая» в России. В структуре же индийских фондовых индикаторов превалируют бумаги химических, высокотехнологичных и фармацевтических компаний. С другой стороны, оба рынка отличаются мощным банковским сектором.

Индия и Бразилия так же, как и Россия с Китаем, переживают масштабный процесс приватизации и вывода госкомпаний на IPO. Происходит это на фоне растущего ВВП и укрепляющейся национальной валюты: за 2007 год рупия подорожала относительно доллара на 40%, а бразильский реал – на 20%. Это с одной стороны. С другой – местные рынки сильно зависят от западного спекулятивного капитала, с чем тамошние власти стараются бороться. К примеру, в октябре финансовый регулятор Индии запретил части инвесторов, прежде всего хедж-фондам, совершать анонимные сделки.

«Уникальность» Бразилии и Индии заключается в том, что экономический рост в этих странах происходит на фоне тотальной нищеты. В Бразилии средняя годовая зарплата едва переваливает за $1000, а в Индии и того меньше – чуть более $300. Неудивительно, что характерными рисками обеих стран становятся политические. И в Бразилии, и в Индии сильны левые настроения. Весьма показательным в этом смысле был обвал Sensex на 17,5% всего за два дня, когда в 2004 году к власти в стране пришел Индийский национальный конгресс, поддерживаемый коммунистами.

Но, несмотря на столь высокие политические риски, иностранные инвесторы верят в эти рынки, продолжая неплохо на них зарабатывать. Речь, кстати, идет не только о хедж-фондах. В начале этого года NYSE вместе с консорциумом из трех частных инвесторов не побоялась выкупить 20% акций бомбейской биржи.

Экзотическая диверсификация. Как и в случае с китайскими акциями, вложения в бумаги индийских и бразильских компаний – не самый доступный способ инвестирования для рядовых россиян. Линейка по-настоящему розничных продуктов пока коротка. Одним из первых эти «инвестиционные направления» стал осваивать Юниаструм-банк, управляющий ОФБУ «Фонд бразильских акций» (стои­мость чистых активов – 18 млн рублей) и «Акции Индии» (10,8 млн рублей). Первый привлек 3,5 тыс. пайщиков, второй – 2 тыс. «Страновая диверсификация как никогда актуальна, – считает начальник департамента доверительного управления банка Евгения Лазарева. – Мировые рынки и отрасли мировой экономики растут неравномерно, и эту неравномерность можно использовать в целях получения прибыли».

Экзотическую Бразилию в России «продает» также УК «КИТ Фортис Инвест­ментс». Акции компаний из этой страны «упакованы» в фонд Latin American Equities, управляемый глобальным партнером российского «КИТ Финанса» – группой Fortis Investments. Доля бразильских активов в нем – 54,4%, мексиканских – 32,8%, аргентинских – 4,7%, примерно по 3% приходится на бумаги эмитентов из Чили и США. По словам главы департамента по работе с клиентами «КИТ Фортис Инвестментс» Анны Чапман, «сейчас инвесторы проявляют очень большой интерес к агрессивным фондам, и особенно их интересуют вложения в Бразилию». «Спрос на нее даже выше, чем на Китай, поскольку его многие считают «перекупленным», – отмечает специалист. – Вообще, хотя у людей очень мало информации об этих рынках, внимание к ним растет быстро, инвесторы ищут альтернативу вложениям в российские акции». Об том же говорят и другие участники рынка. «До недавнего времени Россия показывала не меньшую доходность, и многие просто не видели необходимости страновой диверсификации, – говорит гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Алексей Шкрапкин. – Сейчас же, напротив, все больше компаний начинают предлагать страновые продукты или разрабатывать их».

Но есть проблема. «Отечественные компании не в состоянии создать конкурентные фонды, поскольку не имеют доступа к местной аналитике», – продолжает Алексей Шкрапкин. По его мнению, основной продукт, который будут предлагать российские финансовые структуры, не интегрированные в глобальные сети, – это так называемые международные страновые локации, то есть портфели, составленные из индексных фондов разных государств.

Новости о: ,

top