search
top

Теперь в опасности крупнейший муниципальный банк Dexia


Страны ЕС судорожно пытаются спасти и его

Новости банков. Очередной европейский банк оказался в кризисной ситуации. Но на этот раз, падение банка может затронуть миллионы вкладчиков.

Бельгийско-французский муниципальный банк Dexia, сегодня стал третьим европейским банком, который в течении 48 часов пал жертвой кризиса, после того как правительство и акционеры закачали туда 6, 4 миллиона евро, чтобы удержать его на плаву.

Чрезвычайное заседание длилось всю ночь, в конце его бельгийцы согласились инвестировать в банк 3 миллиона евро, остальное добавила Франция, которая является владельцем 25% акций. Люксембург добавил недостающие деньги.

Спасение банка Dexia, который является крупнейшим мировым ссудным банком для местного самоуправления, имеет также более 5 миллионов частных клиентов, началось после того, как его акции упали на 30%, что явилось цепной реакцией на вчерашнее падение американских рынков.

Операция по спасению Dexia происходит через два дня после того, как бельгийские, голландские и люксембургские власти инвестировали 11,3 миллиона евро в банк Fortis, крупнейший бельгийский банк, чтобы спасти его от банкротства.

Бельгийский премьер-министр, Ив Летерм (Yves Leterme), сообщил, что «с учетом кризисной ситуации вокруг банка Dexia, мы все вместе приняли конкретные и, как мы считаем, правильные решения по укреплению Dexia».

Французские власти заявили, что «это решение было принято, чтобы гарантировать продолжение финансирования местного самоуправления, для которого банк Dexia является основным ссудодателем, а также внести свой вклад в безопасность и стабильность французской и европейской финансовой систем».

Вчера немецкое правительство помогли 35 миллионами евро немецкому банку Commerzbank, действующему на рынке недвижимости, второму по величине в Германии. Commerzbank прикупил недавно Dresdner банк. Вчера акции Commerzbank упали на бирже на 4%.

Европейцы пытаются проводить согласованные акции по поддержке финансовой системы, заявил Чарли МакКреви (McCreevy), комиссар ЕС по внутреннему рынку, предлагая банкам, получившим поддержку делиться хотя бы 5-ю процентами ссуд, полученных от госудпрств членов ЕС, чтобы преодолеть давление извне и предупредить бегство капитала.

МакКреви также заявил, что будут предложены определенные меры по улучшению трансграничного банковского надзора, однако его планы по созданию пан-европейского, единого регулятора для этого сектора пока были отвергнуты.

Новости о: , , , , ,

top