search
top

В России каждую неделю обнаруживаются банки-банкроты


Скоро их будет еще больше

Новости банков. С начала 2008 года 111 банков лишилось лицензии, а с началом кризиса буквально каждую неделю Агенство по страхованию вкладов признает какой-либо российский банк банкротом.

В России действовали 1123 банка до начала кризиса. Из них 909 входили систему страхования вкладов. С начала 2008 года 111 российских банков лишилось лицензии, 60 прекратили свою деятельность, 16 были признаны банкротами, из низ 3 – на прошлой неделе.

Агентство по страхованию вкладов признало банкротами и обязалось выплатить по вкладам ЗАО «Мира-банк», ЗАО «Эконацбанк» и АКБ «МСБ». Объем страхового возмещения по обязательствам трех банков порядка 767 миллионов рублей.

На подходе рассмотрение заявлений от других банков, официально обратившихся в АСВ. Так, «Балткредобанк» в прошлую пятницу сообщил на своем сайте, что не может справиться с обязательствами и уведомил об этом Агентство по страхованию вкладов. Нюанс только в том, что частным вкладчикам деньги-то вернут, в заявленном правительством РФ объеме (не более 700 тысяч рублей), а вот счета компаний и фирм, так и останутся заблокированными. При этом банк не сможет вернуть те деньги, которые эти компании и фирмы держали в этом банке. Получается, что банкротство банков напрямую заденет и деятельность бизнеса, как это уже случилось в ситуации с «Балткредобанком», которые не смог даже осуществлять платежи в бюджет и налоговые органы со счетов тех фирм, кто держал у них счета.

В худшем положении оказались те организации, чьи зарплатные проекты вел тот же «Балткредобанк». Так, проблемы с получением зарплаты выявились у сотрудников Калининградской областной больницы, о чем публично пожаловалась СМИ главврач больницы. Ситуацию не смогла разрешить даже министр финансов Калининградской области Матвеева.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top