search
top

Центральные банки сделали роковую ошибку


Банки идут ко дну

Новости банков. Что стоит за неоправданными и, на первый взгляд, необдуманными действиями ведущих Центробанков всех развитых стран мира?

Ошибки бывают разные. Еще более разнятся последствия этих самых ошибок. Если же ошибки делает главный банк страны, да еще и действует сообща с другими банками — пиши пропало… Последние действия Европейского центрального банка и Национального банка Швеции могут повлечь за собой серьезные последствия.

Не отстает от своих коллег и Федеральная резервная система. Именно поэтому стоит повнимательнее присмотреться к последним событиям в кругу Центробанков.

Родина банков под прессом рецессии

Начнем с Национального банка Швейцарии. В марте этого года руководство ЦБ заявило о возникновении серьезной угрозы дефляции. Было отмечено, что Банк будет предпринимать различные меры, в том числе, и подразумевающие количественное ослабление. Однако из-за фиксального консерватизма рынок облигаций Швейцарии слишком мал, поэтому Банк намерен продавать швейцарские франки и покупать иностранные облигации. Обратите внимание на то, что швейцарский франк и не подумал рухнуть на данном заявлении, а его укрепление лишь усилило дефляционное давление. Франк вырос против евро и несколько раз приближался к пограничному уровню 1.50, что вынуждало Банк Швейцарии пойти на прямую интервенцию. Но даже эти меры не смогли принести желаемых результатов. В середине месяца Банк сменил тактику, перейдя к более решительным действиям.

Если интервенция — это лестница, то руководство в два прыжка преодолело пару пролетов. Похоже, банк просто преследовал рынки. Ходили слухи об увеличении объема покупок и частоты операций, как в паре с долларом, так и в паре с евро. В итоге, их действия увенчались успехом, но франк так и не опустился ниже мартовских значений. Возможно, меры, предпринятые Национальным банком Швейцарии, перевели франк в новый торговый диапазон, ниже предыдущего, однако, спровоцировать формирование нисходящего тренда по франку против евро, как такового им не удалось. Более того, потребительские цены в Швейцарии, судя по всему, будут стабилизироваться в любом случае. Этому способствует рост цен на нефть и сырье.

Слабый франк, между тем, пойдет на пользу другим странам. Многие потребители Польши и Венгрии брали ипотечные кредиты в франках, поэтому до марта этого года рост валюты наносил им серьезный урон. Девальвация же швейцарской валюты должна снизить напряженность и стать позитивным фактором для местных валют. В свою очередь, побочный эффект коснется и шведской кроны. Банк Швеции тесно связан с банковской системы стран Балтии, в частности, Латвии, что усиливало давление на крону. Рост валют в Польше и Венгрии может способствовать улучшению настроений в регионе, включая Балтию и, следовательно, снизить давление на крону.

Загадочный ЕЦБ

Несмотря на то, что официальные лица никогда не подтверждали факт проведения интервенции, у участников рынка нет никаких сомнений в том, что произошло, и почему это произошло. Многие люди оспаривают необходимость и эффективность подобных мер, но это уже совсем другая история. Для Банка Швейцарии интервенции — дело относительно незатратное. По слухам, он также пытается влиять на свою кривую доходности, и, судя по всему, использует поступления от интервенций для покупки немецких гос. облигаций. В ЕЦБ дела обстоят совсем по-иному. Многих рыночных обозревателей увлекли масштабные действия, поэтому они упускают или недооценивают кое-какие нюансы. Со времени банкротства Lehman ЕЦБ предоставляет своим банкам неограниченные средства сроком до шести месяцев на весьма льготных условиях. В мае председатель Европейского центрального банка Трише заявил о том, что срок кредитования может быть продлен до года, чтобы оживить рынок кредитов в регионе.

Первый тендер прошел 24 июня, и результаты были просто поразительными. В нем приняли участие более тысячи банков, а ЕЦБ предоставил беспрецедентную сумму — более 442 млрд. евро. Как верно подметил Ральф Аткинс из Financial Times, это 1300 евро на каждого жителя региона. В определенной степени это равноценно монетарному ослаблению, хотя, вполне вероятно, что сумма несколько преувеличена, поскольку некоторые банки просто заменили часть своих краткосрочных долгов на долгосрочные.

В последнее время интерес к тендерам на краткосрочные займы начал угасать. Но, в любом случае, сумма чистого вливания оказалась не меньше 250-300 млрд. евро. В сухом остатке это может оказать давление на евро с двух сторон. Во-первых, краткосрочные процентные ставки упали, а ставки по кредитам овернайт достигли новых минимумов. Фактически, некоторые краткосрочные ставки по кредитам в евро опустились ниже аналогичных ставок по кредитам в долларах. Текущие 3-месячные свопы держатся на уровне 55 базисных пунктов, однако, годовые уже на нуле, тогда как к концу 2010 года долларовые ставки будут на 32 пукнта выше 2-месячных евровых ставок.

Доходность по американским 2-летним облигациям на 18 базисзных пунктов ниже доходности по аналогичным немецким бумагам. Вплоть до выборов в Германии, которые состоятся в сентябре, американская доходность будет выше немецкой. Однако, следует отметить, что в начале года разница составляла 100 пунктов — в пользу Германии. Во-вторых, в тендере на годовую ликвидность принимали участие некоторые иностранные банки, ведущие деятельность на территории Еврозоны. Они также сумели обеспечить себе 1% финансирования. Часть этих средств может утечь в другие регионы, например, в Великобританию, Швецию, США, и пр. В этом плане отрицательное влияние может быть минимальным. Большая часть денег все равно осядет в Еврозоне. Вопрос только в том, где. Некоторые — на краткосрочных депозитах — именно такая перспектива, или ожидание подобного исхода оказывает давление на краткосрочные процентные ставки. Но есть и другое измерение, настолько же возвышенное, насколько и сам Центробанк. Часть средств пойдет на покупку гос. облигаций. Будет разработана некая структура стимулирования, которая сделает привлекательной покупку высокодоходных гос. облигаций Еврозоны. Это, очевидно, приведет к сужению спрэдов, за исключением, разве что, Ирландии. Однако, в плане покупки гос. облигаций, банки делают то, что не под силу ЕЦБ — они страхуют фискальную политику правительств — стран Еврозоны. Таким образом, ЕЦБ косвенно поддерживает фискальную ситуацию в этих странах.

Официальное фиаско ФРС

Есть еще один поучительный элемент программы ЕЦБ. Первые признаки того, что, финансовый и экономический кризис пошел на спад, спровоцировали разговоры о стратегиях выхода. Между тем, Европейский центральный банк предоставляет средства на фиксированный срок, затем подобные аукционы можно будет отменить. Здесь все интуитивно понятно, чего не скажешь о ФРС, которая обязалась купить долгосрочных ативов на сумму 1.75 трлн. долларов, включая гос. облигации на сумму 300 млрд. долларов. В заявлении, сделанном в конце июня после публикации решения по ставке FOMC, о стратегии выхода не сказано ни слова. Но, вопреки ожиданиям, там также нет и намека на возможное расширение программы покупки гос. облигаций, которая должна завершиться в конце третьего квартала. На следующий день ФРС ужесточила условия, снизила доступность и отменила часть своих кредитных программ.

Таким образом, уже существующие тенденции были переведены в ранг официальных. Успешное оживление ряда рыночных сегментов говорит о том, что экстренные программы кредитования больше не нужны. На пике своей активности они обеспечивали поддержку на 1.5 трлн. долларов. К тому моменту, как ФРС объявила о своем решении, объем их использования уже сократился более чем на 50%. Есть еще один элемент стратегии выхода, предложенной ФРС. Некоторые программы со сроком истечения в конце октября, были пролонгированы до 1 февраля 2010 года. В заявлении было четко сказано, что, с учетом улучшения финансовых условий, подобные действия будут носить единичный характер.

Даже несмотря на то, что срок полномочий Бена Бернанке истекает в конце января, решение будет приниматься еще под его чутким руководством. Кроме того, по нашим прогнозам, г-н Бернанке будет переизбран. Г-ну Саммерсу не повезет. Вот тогда мы и узнаем, как действует стратегия выхода, разработанная Бернанке. Постепенная, но твердая, как стратегия генерала, отвоевывающего территории, захваченные врагом. Заявление FOMC и формализация процесса отказа от чрезвычайных программ также указывает на уверенность руководства в стабилизации ситуации, а также в том, что появившиеся в последние месяцы зеленые ростки вырастут в истинное восстановление. Учитывая сокращение экономики США на 1-1.5% во втором квартале (согласно прогнозам), можно предположить, что третий квартал положит конец падению, а четвертый покажет рост на 1-2%. Если события будут развиваться именно таким образом, у доллара будут все шансы значительно укрепить позиции.

Новости о: , , , ,

top