search
top

Банковская система трещит по всему миру


Банки трещат по швам

Новости банков. В Исландии власти вынуждены национализировать бакни, правительство Великобритании выкупает долги частных банков, а французы выкупают банк Fortis.

На райском спокойном северном острове Исландии всегда царили тишина и покой. Казалось, так будет вечно, но мировой финансовый кризис добрался и до этого отдального уголка земли. В последние годы Исландия была находкой для инвестора. Высокая активность финансовых институтов и строительный бум принесли всем, кто вкладывал деньги в экономику этой северной страны, значительный доход. Однако эта финансовая эйфория может закончиться жесточайшим крахом. Увлекшиеся погоней за легкой прибылью исландские банки и финансовые компании слишком легко раздавали кредиты, которые теперь не могут вернуть.

Недавно правительство было вынуждено национализировать третий по величине банк страны Glitnir, заплатив за 75% его акций 600 миллионов евро. Накануне угроза краха нависла над крупнейшим банком страны Kaupthing Bank. В результате Исландия первой из стран с развитой экономикой оказалась на грани банкротства.

Третья по величине сеть супермаркетов Великобритании House of Fraser, частью которой владеет компания исландская Baugur, заявила о том, что ее бизнес остался в стороне от неразберихи в экономике страны. Так, сообщается, что у House of Fraser налажены «тесные связи» с финансирующими сделки международными банками, такими как HBOS и другие. Сама же Baugur также не пострадала от произошедшего в понедельник события с третьим по величине банком Исландии Glitnir, поддержанным государством.

Лихорадка национализации охватила и Европу. Сегодня, 6 октября, стало известно о национализации правительством Великобритании ипотечного банка Bradford and amp; Bingley. Правительство выкупило его долги на сумму 50 миллиардов фунтов стерлингов (правда, предполагается, что розничная сеть банка B and amp;B вместе с депозитами не останется в собственности государства, а будет продана испанскому банку Santander). Британский кабинет уже предоставил гарантии по вкладам в оказавшемся на грани банкротства банке Bradford and Bingley и заявил о готовности придти на помощь и другим банкам, которые окажутся в кризисной ситуации.

Французы выкупают Fortis

Крупнейшая французская финансовая группа BNP Paribas заявила о покупке бизнеса пошатнувшегося из-за мирового финкризиса банка Fortis в Бельгии и Люксембурге (соответственно 75 и 66 процентов). По оценке главы BNP Paribas Бадуина Прота, бельгийское правительство в результате сделки получит 11,7 процента акций французской группы, Люксембург станет владельцем 1,1 процента.

Fortis стал первой жертвой финансового кризиса среди гигантов европейского рынка банковских услуг, хотя правительства стран Бенилюкса принимали масштабные меры по его спасению. Так, в начале октября Бельгия, Голландия и Люксембург внесли 11,2 миллиарда евро в капитал Fortis, однако на фоне панического изъятия депозитов клиентами этот шаг не принес ожидаемого эффекта. В результате 3 октября правительство Голландии приняло решение приобрести подразделение Fortis в этой стране за 16,8 миллиарда евро.

Новости о: , , , , ,

top