search
top

Банкиры стремятся рисковать


У банкиров короткая память: они снова рискуют

Новости банков. Банкиры возвращаются к докризисным методам ведения бизнеса, что вызывает обеспокоенность центробанков и политиков.

Улучшение ситуации на финансовых рынках привело к тому, что некоторые банки вернулись к докризисным методам ведения бизнеса. Регуляторы в ряде стран мира обеспокоены наметившейся тенденцией.

«То, что сейчас происходит, мы предвидели. Мы знали, что у банкиров очень короткая память», — говорит президент Национального банка Швейцарии Жан-Пьер Рот. А министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг обещает, что «спустит с небес на землю всех банкиров, которые снова примутся за слишком рискованные операции», так как возвращение банков к своим старым привычкам станет катастрофой.

Представителей финансовых властей беспокоит не только возобновившийся рост зарплат банковских топ-менеджеров, но и то, что бизнес-модели банков по-прежнему слишком часто базируются на отличающихся волатильностью и нередко рискованных поступлениях от инвестиционного банкинга.В этой связи внимание регуляторов привлекает, прежде всего, деятельность таких банков, как американские Goldman Sachs и Morgan Stanley, швейцарский Credit Suisse и немецкий Deutsche Bank. Так глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн рассчитывает на показатель рентабельности собственного капитала в 25%. Его коллега в Credit Suisse Брэди Дуган также считает вполне реальным выход доходности инвестиционного банкинга на уровень до 20%.

Успешные банки пользуются уходом с рынка ряда конкурентов и наличием большой прибыли от торговли валютой, облигациями и сырьевыми продуктами. «Маржи сейчас в три-шесть раз выше, чем до кризиса», — отмечает один лондонский банкир. В Цюрихе даже говорят о «феноменальной ситуации». Там, где раньше за доли на рынке бились 15 банков, теперь их осталось всего шесть или семь.

Эксперты прогнозируют, что и во втором квартале текущего года основную часть прибыли даст ориентированный на рынок капитала торговый бизнес.

Новости о: ,

top