search
top

Хроника бегства капитала из России


Они бегут со всех ног

Из России продолжается бегство капитала, которые приняло уже просто огромные масштабы.

За первые два месяца 2008 г. чистый отток капитала из РФ составил $20 миллиардов. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Май-июнь

Позиция российских властей в деле «Мичела» породила еще большее беспокойство среди иностранных инвесторов. Масштабы оттока снова возросли.

Август

На этот процесс наложилась война в Грузии и вызванное ей обострение международной ситуации. Иностранный капитал немедленно отреагировал — отток усилился.
По официальным данным, отток капитала в августе составил $5 млрд. Эксперты считают эту цифру сильно заниженной. Согласно оценкам начальника аналитического управления «Атон» Вячеслава Бунькова, отток иностранных инвестиций из-за военных действий на Кавказе измеряется $15– 20 млрд. «Инвесторам нет необходимости давать сигнал о том, что нужно уходить из какой-либо страны. Они делают выводы быстрее, чем представители государств и центробанков. На фоне усиления политических рисков произошел сильнейший отток капитала, и это есть первостепенная реакция западного инвестиционного сообщества на действия Москвы», — добавил эксперт.

По данным УК «Финам Менеджмент», во время боевых действий отток инвестиций измерялся четвертью миллиарда долларов в неделю. К концу августа он снизился до $66 млн в неделю. Тем не менее бегство капиталов из России продолжается.

Сентябрь

Опубликованные Банком России данные о международных резервах показывают, что с 12 по 19 сентября, в разгар кризиса, чистый отток частного капитала из России составил около $10 млрд, а с 8 августа — момента начала войны в Южной Осетии — от $20 млрд до $50 млрд.

В прошлую пятницу Центробанк сообщил, что в III квартале 2008 года чистый отток капитала составил $16,6 млрд, а приток с начала года — всего $0,8 млрд.
Как оценивалось, отток капитала стал основной причиной кризиса ликвидности на российском денежном рынке и падения фондового рынка.

В сентябре чистый отток капитала из России достиг рекордного показателя — почти 25 млрд долларов, а за август — сентябрь — 30 млрд долларов. В то же время, эксперты сильно разняться в оценках, но, по их мнению, из России за неполных 2 месяца выведено от $25 млрд. до $55 млрд. И в том и другом случае эти цифры для России представляются достаточно внушительными. Уход иностранных инвесторов не мог не оказать негативного воздействия на российский рынок.

Это рекорд — наряду с другим сентябрьским рекордом, падением фондового рынка, по масштабу сопоставимым с 1998 г., значительная часть оттока — деньги с фондового рынка.
Валовой отток капитала за III квартал составил 41,7 млрд долларов: 24,6 млрд долларов — банки, 17,1 млрд — предприятия и население. Компании привлекли примерно столько же денег, сколько вывезли, банки — всего 8,7 млрд долларов.
Причина рекордного оттока — мировой финансовый кризис, когда мировым банкам срочно потребовались деньги, и они начали собирать ликвидность в том числе у дочерних структур. Другая причина оттока — покупка доллара населением (рубль к доллару за сентябрь ослаб на 4,6%). Отток капитала продолжится и в IV квартале, убеждены экономисты.

Новости о: , , ,

top