search
top

Белоруссия принимает миссию МВФ


Делегаты фонда интересуются, как выжила экономика Белоруссии

Белорусский опыт выживания в сложных условиях может пригодится любой стране, не изобилующей нефтью и газом.

белоруссия мвф

Миссия МВФ, выезжающая в какую-то страну «для анализа ситуации» — явление само по себе не здоровое. В страны, где с финансами нет проблем такие миссии не пребывают. Однако где сейчас можно найти пресловутый порядок с финансами? Пожалуй нигде. Вот и в Белоруссию прибыла делегация международного валютного фонда.

Обзорная миссия МВФ будет работать в стране с 22 февраля по 6 марта. В задачи миссии входит оценка экономической стабильности Белоруссии и составление прогноза и рекомендаций фонда по путям дальнейшего развития экономики. Возглавляет миссию Крис Джарвис, уже не раз бывавший в Белоруссии с специальными заданиями. Визит делегатов фонда является шагом к получению страной кредитов. Ранее Белоруссия изъявила желание занять у МВФ семь миллиардов долларов, сообщают Новости бизнеса в Белоруссии.

В ответ МВФ выдвинул обычный набор условий, связанных с децентрализацией экономики, снижения конкурентоспособности производителей за счет уничтожения дотаций, увеличению налогового и тарифного бремени населения, реформирование банковского сектора.

Есть и другое объяснение визиту делегатов фонда. МВФ в некотором недоумении — согласно их неформальным прогнозам Белоруссия должна была пострадать от кризиса куда больше. Стоит отметить, что вопреки паническим прогнозам белорусская экономика не обвалилась. Девальвация конечно сделала свое черное дело, вместе с тем она привела к дальнейшему росту конкурентоспособности белорусских товаров. Белорусский бизнес пошел по пути двухстороннего сотрудничества с коллегами из России, Казахстана, Азербайджана, Китая и Венесуэлы. Межрегиональное сотрудничество уже дает свои плоды, повышая безопасность инвестиционного климата и социальные гарантии населения.

Новости о: , ,

top