search
top

Бен Бернанке уверен в возможности избежать катастрофы


СуперБен спасает мир от катастрофы при помощи заклинания "Борода Доверия"

Аргументы Бена Бернанке говорят о том, что вообще-то у него нет иных аргументов, чем его доверительный вид и внушительная борода. Борода - это его актив.

возможность европейской катастрофы бен бернанке, бернанке о европейском кризисе

Бен Бернанке показал себя дивным специалистом в финансах американских: сумел замаскировать полное падение экономики. Некоторые свои умения он предлагает и европейцам. Выступая в центре Вудро Виллсона, он говорил о проблемах европейской долговой несостоятельности и возможности избежания UL-сценария. Также немало времени было уделено вопросам, связанным с вялой реформой финансового сектора Соединенных Штатов, в частности, вопросу вынужденного выкупа фирм, характеризующихся как «слишком большие, чтобы утонуть». Нас будет интересовать только европейская ситуация и связанная с ней возможность катастрофы.

По мнению Бернанке, европейское руководство выделило достаточно средств для выкупа долгов европейских банкротов. Номинально он здесь прав — триллиона, о котором говорили, хватит на выкуп долгов Греции, Испании и Португалии. Фактически ситуация однако гораздо серьезнее. Во-первых, с тех пор стало ясно, что проблем, которые связаны с дефолтами европейских стран, гораздо больше. Самая крупная из них — итальянская, мелкие проблемы повсеместны, если говорить о всей Европе, а не о еврозоне только. В настоящий момент наблюдается бегство капитала из стран Восточной Европы, спровоцированное венгерскими заявлениями. Под удар попали страны Прибалтики и Юго-Восточной Европы. В относительной безопасности осталась Польша.Также следует учесть то обстоятельство, что фундаментальные проблемы, которые привели европейцев к горе долгов, никто не отменял. Подавляющее большинство стран-должников имеет общие качества:

  • ВВП формируется за счет сферы услуг
  • Государства зачастую имеют недостаточную индустриальную базу
  • Страны имеют существенный бюджетный дефицит
  • Страны должны соответствовать определенным социальным стандартам, к которым привыкли их граждане
  • И безусловно они не будут рады их ухудшению
  • И безусловно будут существенные протесты и потрясения

Уменьшить бюджетный дефицит зачастую просто невозможно, или, по крайней мере, затруднительно. Можно сокращать все «лишние» программы, но одновременно с этим идет процесс занятых в них граждан. Безработица растет, что в свою очередь снижает макроэкономические показатели блока.

Третий фактор, почему триллиона, о котором говорили, не хватит для стабилизации обстановки, связан с динамическими эффектами. Не учитывается растущая стоимость кредитов, не учитываются мощные силы, заинтересованные в обвале евро, в частности, американские хэдж-фонды. Тем не менее, Бен Бернанке склонен считать, что:

«Европейское руководство жестко настроено на то, чтобы делать все необходимое для сохранение евро, сохранение еврозоны и европейского проекта как такового и избегать финансовых проблем, которые могут возникнуть».

В этой фразе весь Бен Бернанке, уверенный в магической силе своей бороды: он только что признался в том, что вообще-то проблемы гораздо глубже, чем пресловутые три веселых банкрота; он признал возможность краха всего европроекта. Причем противопоставил этой опасности… жалкую бюрократическую машину европейского лидерства, вечно озабоченное бесконечной сменой партий и кабинетов. В правом углу ринга — горилла, в левом углу ринга — хомячок.

Отрицая возможность развития двойной рецессии, Бен Бернанке (это было в ответах на вопросы журналистов) привел весьма хилые данные — рост опросных индексов (настроений домовладельцев и прочую чепуху), рост затрат коммерческих фирм. Это не слишком важный экономический показатель — его не хватает даже для устойчивого роста Dow Jones Industrial Average в течение одного дня. Гораздо важнее контраргумент вот такого сорта — если Европа будет снижать бюджеты и вообще сжиматься, если ей предстоит существенная коррекция уровня жизни, то кто будет покупать американские товары? В структуре американского экспорта первые места занимают европейские страны. Произойдет очередное резкое ухудшение торгового баланса США, и тогда вопрос об американском дефиците может перейти в несколько иную плоскость.

Новости о: , ,

top