search
top

Камни вместо денег


инвесторы предпочитают вкладывать деньги в бриллианты

Драгоценные камни становятся альтернативой капиталовложений на фоне мирового финансового кризиса

На фоне снижения котировок на финансовых рынках, а также падения стоимости недвижимости внимание инвестфондов привлекают бриллианты и произведения исскуства. Драгоценные камни становятся альтернативой для вложения средств.

Повышение цен на редкие бриллианты, как бесцветные, так и цветные, все больше привлекает внимание богатых инвесторов и фонды на фоне снижения котировок на финансовых рынках, а также падения стоимости недвижимости.

Цена бриллианта в 5 каратов с потенциальной стоимостью продажи в 1 миллион долларов выросла за год, завершившийся в мае, на 76,5%, говорится на сайте Международной биржи алмазов и ювелирной продукции idexonline.com.

«Существует группа здравомыслящих и чрезвычайно богатых людей, которые небольшую часть средств инвестируют в бриллианты, — сказал управляющий директор Graff Diamonds International Франсуа Графф. — Они получают с этого невероятные доходы».

При этом он добавил, что еще пять лет назад стоимость бесцветного бриллианта в 10 каратов составляла 70 тысяч долларов за карат и более. «Теперь мы платим более 200 тысяч долларов за карат», — пояснил Графф.

Как сообщает Bloomberg, по данным директора ювелирного подразделения Christie International в Европе Реймонда Санкрофт-Бэйкера, ежегодно в год производится около 200 бриллиантов высшего качества категории D размером более 5 карат. При этом бриллиантов голубого и розового оттенков значительно меньше.

В конце прошлого месяца была зарегистрирована компания Diamond Circle Capital Plc, которая является первым публичным фондом, созданным для инвестиций в редкие цветные и бесцветные бриллианты.

«За последние 12 месяцев розовые и голубые бриллианты высокого качества выросли в цене на 75-100%», — сказал нью-йоркский дилер Алан Бронштейн, который владеет коллекцией из 296 цветных бриллиантов.

«Рынок бриллиантов, также как и рынок произведений искусства, основан на индивидуальных сделках», — сказал Графф. По его словам, за последние три месяца он продал бесцветные бриллианты категории D и огранки «изумруд» азиатскому покупателю за сумму, превышающую 50 миллионов фунтов стерлингов.

«Было несколько людей, заинтересованных в покупке этих камней», — сказал Графф. «Всегда, когда на фондовом рынке наблюдается замедление, это хорошо для нас, — сказала ведущий специалист ювелирного подразделения Sotheby’s Джоанна Харди. — У нас много клиентов из стран Ближнего Востока, России и Украины».

Новости о: , ,

top