search
top

Американцы запроектировали гигантский дефицит бюджета


Следующему президенту США придется туго

Администрация Буша оставит в наследство следующему президенту США огромный дефицит бюджета.

Белый Дом заявил вчера, что президент Буш оставит рекордный дефицит в размере 482 миллиардов долларов своему преемнику.

Но худшее может еще случиться. Дефицит, о котором заявил Джим Нусль (Jim Nussle), руководитель бюджета Белого дома, не отражает полную стоимость военных операций в Ираке и Афганистане, около 50 миллиардов долларов будет стоить стимуляционные экономические меры, возможны потери в налоговых поступлениях, если уменьшатся доходы частных лиц и корпораций.

Новая цифра дефицита бюджета не включает расходов казначейства, которое произойдет из-за снижения цен на рынке недвижимости. Вчерашнее заявление Белого Дома было подготовлено еще до того, как Буш представит в Конгресс пакет мер по поддержке собственников жилья, которые он только еще обещал подписать. Эти меры поставят деньги налогоплательщиков под угрозу, особенно если цены на жилье продолжат снижаться.

Вчера Нусль (Nussle) заявил, что дефицит более чем удвоится в текущем бюджетном году и станет 389 миллиардов долларов, от 162 миллиардов долларов в 2007 году — прежде, чем станет 482 миллиардов в 2009 финансовом году, который начинается приблизительно через два месяца. Дефицит, запроектированный на 2009, был бы наибольшим в абсолютных цифрах, и легко превосходит рекордные 413 миллиардов долларов в 2004 году. Белый дом и часть экономистов предпочитают считать дефицит частью экономики и не пугаются этого. Запроектированный дефицит 2009 года составит 3.3% экономики США. Это — наибольшая цифра с 2004 года, но значительно ниже процентов, зарегистрированных в 1980-ых и в начале 1990-ых. В 1983 году, например, дефицит составлял 6 процентов американской экономики.

Новости о: , ,

top