search
top

Метод два: заказ ненужного оружия


История двадцати одного Спартанца

Если Пентагон отмывает деньги на финансировании фантастических проектов, то задача Конгресса совсем иная - освоение бескрайнего военного бюджета промышленным и выгодным способом.

c-27j SpartanОписание иллюстрации: Старожилы свалки.

Министерство обороны США и армия практикуют несколько способов ускоренного освоения бюджетов, об одном из них мы недавно писали — это финансирование совершенно фантастических проектов. Но это не единственный метод. Гораздо более проверенным и безопасным является заказ проверенного вооружения… и отправление его на свалку. Одна из таких историй была расследована журналистами Dayton Daily News.

Фирма Alenia North America — отделение итальянской фирмы Finmeccanica Inc. Они тратят миллионы долларов на лоббирование своих интересов в Конгрессе, в том числе вносят значительные средства в избирательные фонды кандидатов. В ответ, естественно они получают выгодные контракты от ВВС на поставку своих самолетов. Одно из известных их изделий — транспортный самолет C-27J «Спартанец». В указанном цикле можно усмотреть полное игнорирование фактической нужды армии в самолетах: необходимость их покупки определяется интересами политиков, а не армии. Впрочем, так происходит не только в ВВС, а и в других родах войск.

С 2007 года на «Спартанцев» потратили $567 миллионов долларов. Построен 21 такой самолет. Где же трудятся эти талантливые и интересные машины, предъявляющие минимальные требования к взлетно-посадочным полосам и обладающие выдающимися характеристиками? А трудятся они на военной базе Дэвис-Монзен в Таксоне, Аризона. Указанная база — не что иное как кладбище самолетов. В ожидании разборки, продажи или востребования там томятся 4400 самолетов, большинство которых если не новые, то уж точно пребывают в состоянии летной годности и абсолютное большинство — в ремонтопригодном состоянии. Их совокупная стоимость — $35 миллиардов долларов. Просто они никому не нужны — их построили ради освоения денег бюджета.

Пентагон считает, что Конгресс просто навязал ему контракт на получение этих самолетов, использовать которые ВВС не в состоянии. Передать каким-то другим пользователям Пентагон их не может — в полиции никто не нуждается в C-27J. На международном рынке они также не нужны. Конгресс считает, что «забота об армии первостепенна» и не может позволить снижения затрат военного бюджета — и ущемления собственных интересов. Поэтому все новые самолеты поступают прямиком на кладбище. Где будут ждать своего списания.

Новости о: ,

top