search
top

Вероятность неизбежности или почему не стоит доверять картинкам


Страховые премии по дефолтам совершенно разошлись с реальностью

Долговые премии (CDS) в настоящий момент отражают все, что угодно, кроме фактического состояния экономик стран и доступности кредитов.

Последний раз вероятность дефолта на Украине рассчитывалась в октябре 2015 года. С тех пор, после того как наступила реструктуризация по коммерческим долгам и дефолт по суверенным долгам расчеты не ведутся: зачем вычислять вероятность того, что уже наступило. Но сравнить страховые премии Украины с другими чихающими экономиками весьма интересно.

Когда прекратился расчет украинских долговых премий доходность по долгам, большая вероятность дефолта была только у Венесуэлы. Однако дефолт последней не наступил, в то время как украинский дефолт состоялся. Более того, на приводимом графике мы видим, что на вероятность обоих дефолтов ничто не влияло, что подчеркивает нерыночный механизм установления CDS для обоих стран. Украинским бумагам не давали уйти в зону чрезмерной доходности, в то время как венесуэльские долги, если таковые существуют поддерживаются на рискованном уровне по политическим мотивам. Для сравнения приводим график вероятности российского дефолта, флуктуации которой отражают фактическое положение дел по внешним займам России.

cds-ukraine-russia-venez

Интересно, что Португалия, несостоятельная по платежам в последние пять лет и имеющая значительный внешний и коммерческий долг имеет такую же вероятность дефолта как и Саудовская Аравия, не смотря на радикальное различие в кредитных рейтингах. Это лишь одна из иллюстраций того, как инструмент CDS является в настоящий момент инструментом давления, но не отражает фактическое состояние дел в суверенных долгах стран.

Новости о:

Прокомментировать новость

top