search
top

Дорогая нефть угрожает глобальной экономике


В первую очередь пострадают бедные страны - за ними последуют и все остальные

Высокие цены на нефть могут оказаться негативным фактором для выздоровления мировой экономики после затяжной финансовой нестабильности.

Начало этой недели ознаменовалось скачком цен на нефть, в результате чего она достигла самой высокой отметки с начала 2009 года. По мнению известной газеты The Financial Times такой рост может негативно отразиться на мировой экономике в целом, а также приостановить выход из кризиса большинство стран. Как полагает главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, если цена удержится на уровне 70 долларов за баррель или поднимется еще выше — это значительно затормозит мировое экономическое выздоровление. На данный момент цена составляет 73,75 доллара за баррель…

«Если мы зайдем на шаг дальше, если цены будут гораздо выше этого уровня, экономическое выздоровление может замедлиться и застопориться», — заявил Бирол в пятницу, когда цены на европейскую эталонную нефть составляли около $70 за баррель. Как сообщает корреспондент сайта Глобалист, Бирол отметил важный фактор, заключающийся в спросе на нефть Китая, который может определить порядок цен, а соотношение между спросом и предложением может стать очень жестким, если другие страны начнут рост в 2011 или в 2012 году.

В следствии значительного повышения цен на нефть в первую очередь пострадают бедные и неразвитые страны, такие как государства Африки, расположенные к югу от Сахары. Истинная проблема состоит в сокращении инвестиций в производство нефти. Если снижение инвестиций в производство и геологоразведку продолжится, отмечает Бирол, спустя пару лет у большинства стран начнутся серьезные неприятности.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top